가위 바위 보 ㅣ 익사이팅북스 (Exciting Books) 23
패트리샤 매클라클랜 지음, 김영진 옮김, 크빈트 부흐홀츠 그림 / 미래엔아이세움 / 2008년 4월
치유.
가위바위보는 전철로 집에 오면서 제가 먼저 읽은 책입니다.
책을 읽으며 상처받은 한 가정과 버려진 아이(물론 엄마 입장에서는 맡겼다고 할 수 있는) 중 누가 더 힘든 상황인지,
또 서로 중 누구를 통해 상처가 회복되어 지는지 흑백으로 단정지을 수 만은 없는 상황들을 느낍니다.
사실 우리 삶 자체가 어떤 행동을 했느냐 안했느냐, 무엇을 소유했느냐 안했느냐로 행복을 판가름 하기가 힘들고
옳고 그름을 판단하기도 어렵듯이 말입니다.
여름에만 관광객을 받는 섬, 그 외에는 아주 추운 날들을 견디며 살아야 하는 곳은 라킨의 가족만큼 우울합니다.
아이가 태어나고 그 아이를 잃으며 엄마, 아빠, 라킨은 서로 자신의 상처에만 집착하며
서로를 돌아보지 못하고 또 자신의 상처를 달래주지 않는 가족을 원망하는 마음을 품고 그렇게 겉은 평온하게 지냅니다.
그 가족에게 어느날 버려진 소피라는 아기.
그 아기는 버려졌지만 온 가족의 사랑을 받고 행복하게 자라고, 가족들은 소피를 키우며 마음의 빗장을 조금씩 열고,
자신의 상처를 드러내기도 합니다. 그리고 그 상처를 어떻게 치료해야 할지를 알게 되지요.
그리고 다시 십년이 흘러 소피가 라킨의 할머니이자 소피의 할머니(키워준)의 장례식에 참석하며 알게 되지요.
아주 아기적이고 6개월을 지냈지만 그 기억들이 느낌으로 다시 끄집어내지는 것을...
청소년 도서인 이 책은.. 읽고 나서 아이와 이야기하기에 좋을 듯 합니다.
모든 사건 및 행동, 말 등이 한가지로만 해석이 가능한 것인지...
편협적이지 않고 다양한 관점 및 해석을 인정하는 것이 얼마나 중요한 일인지,
사춘기를 시작하는 아이들과 이야기 나누기에 참 좋을 듯 합니다.