Who? 장보고 Who 한국사 남북국 시대
최재훈 지음, 정병훈 그림, 방민호 외 감수 / 다산어린이 / 2017년 3월

예전에 텔레비전에서 사극으로 장보고를 본 적이 있는 울 아들..

사극 장보고를 보면서 너무나 멋지다고 말한 적이 있었답니다..

해상의 왕 장보고가 어떤 인물이고 어떤 업적이 있는 지 너무 궁금해 하길래

도서관에서 장보고에 대한 책을 빌려왔던 적이 있었는데, 책이 너무 지루하다면서

책을 읽다가 중간에 멈췄던 적이 있었답니다..

역사와 관련되어 있기에 아이가 이해하기 힘든 부분도 있었던 것 같아요..

요새들어 who?책에 빠져들어 역사에 관련된 인물을 읽던 중

"장보고"에 대해 읽게 되었답니다.

울 아들 자신이 예전에 텔레비전으로 보았던 사극이 생각난다면서

who? 장보고를 보고 너무나 반가워했답니다.

who?장보고는 어린시절부터 해상의 왕이 되기까지를

그 시대적 상황에 설명과 함께 이야기해주고 있어서

자연스럽게 어느 나라 시대이고, 그 당시 생활모습이나 문화를 익힐 수 있었답니다.

신라의 작은 섬마을에서 가난한 어부의 아들로 태어난 장보고는

신라의 철저한 신분제도로 인해 장군의 꿈을 이룰 수 없게 되었답니다.

그러나, 이같은 현실에 좌절하지 않고 당나라로 건너가

외국이 용병의 신분으로 당나라 군대인 무령군에 들어가 갖은 고생을 하며 견디어내서

장군의 자리까지 오르게 된답니다.

하지만, 노예시장에서 신라인들이 거래되는 것을 보고 신라인이 노예로 끌려가는 것을 막기위해서

신라 앞바다에 나타나는 해적을 소탕해야 겠다는 생각을 갖게 되었답니다.

그리하여, 신라로 돌아 온 장보고는 흥덕왕의 도움으로 완도에 청해진을 건설하여

신라 수군을 이끌고 해적을 물리쳐 신라의 바다를 평온하게 만들었답니다.

또한, 장보고는 신라, 당, 왜를 잇는 해상무역 활동을 펼쳐

신라가 동아시아 무역을 주도할 수 있게 만들었답니다.

장보고에 대한 이야기와 함께 중간 중간

아이들이 장보고와 관련지어 읽어주어야 할 것이나

장보과 관련된 내용을 사진들과 함께

글로 적어놓아서 울 아들 이부분을 읽으면서

장보고에 대해 새롭게 알게 된 것들이 많아진답니다.

who? 장보고를 읽으면서 울 아들 신라의 신분제도 어떤 것이었기에

장보고가 신라에서 장군이 되지 못했는지를 확실하게 알 수 있었다고,

그 당시 백성들이 이 신분제도 때문에 얼마나 힘들었으지,

백성들의 힘든 삶에 대해 느낄 수 있었다고 하네요..

또한, 신분제도 때문에 장군이 될 수 없었던 장보고가 자신의 꿈을 이루기 위해

당나라까지 가고 당나라에서 열심히 무예연습을 하면서 견디어냈다는 용기가 대단하다고 말을 하면서 자기도 만약에 내가 원하는 무언가를 하고 싶은데 할 수 없는 상황이 온다면

내가 하고 싶은 것을 포기하기 보다는 장보고처럼 내가 원하는 일을 어떻게 하면 할 수 있을지

그 방법을 찾아서 실천하려는 용기 있는 사람이 되어야 겠다고 이야기를 해주었답니다.

역사에 관심이 많지 않았던 울 아들 who? 장보고를 본 뒤로

신라라는 나라에 대해 더 궁금해하며 역사책을 가지고 와서 신라에 대한 부분을 읽어주네요.

who?장보고를 통해서 장보고의 장점을 배우고,

그 당시의 역사에 대해 즐겁게 알 수있는 기회가 되었답니다.