바쁜 5.6학년을 위한 빠른 연산법 : 소수 편 - 7일 완성 연산력 강화 프로그램
스쿨피아 연구소 엮음 / 이지스퍼블리싱 / 2013년 12월

저희 집 조카가 이제 6학년이 된답니다..

수학 문제 푸는 것을 재미있어 하는 우리 조카 수학을 참 좋아한답니다.
학년이 올라가니 자연수의 연산이 아닌 소수점이 있는 연산 문제가 많이 나오고 있네요. 울 조카 소수점이 있는 연산을 조금 헷갈려 한다는 언니의 걱정.. 소수점 연산 중에서 나눗셈을 많이 헷갈려 한다고 푸념을 늘어놓는 언니.. 조카를 걱정하는 언니의 목소리를 들으니 저도 걱정이 되었답니다.
그러던 중 이지스퍼블리싱에서 나온 고학년을 위한 연산 책 ‘바쁜 5,6학년을 위한 빠른 연산법’이라는 책을 만나게 되었답니다. 바쁜 5,6학년을 위한 빠른 연산법에는 분수편, 소수편, 곱셈편, 나눗셈편으로 구성되어 있는데, 저희 조카가 소수부분이 부족한 관계로 소수편을 만나보았답니다.
초등학교 고학년이면 정말 시간도 없고 바쁘죠. 그 맘을 담은 듯한 책 제목‘바쁜 5.6학년을 위한 빠른 연산법’이 맘에 와닿았답니다.

책 위쪽에 ‘7일에 완성하는 연산력 강화 프로그램’이라는 글귀가 눈에 확 들어오네요.. 일주일 동안 이 책을 풀다 보면 어느정도 소수에 대해선는 박사가 될 듯한 느낌도 받았답니다.

책 맨 앞쪽에 보면 진단평가가 있네용. 진단평가 문제를 풀어보고 채점을 해보면 어느 부분이 부족하고, 어떠한 문제를 풀어야 하는지를 진단평가 뒤쪽에 있는 “나만의 공부계획를 세워보자”를 통해 알 수 있답니다.

울 조카 진단평가 결과 앞에 더하기,빼기, 곱하기는 잘 해주었는데, 나눗셈을 많이 틀려, 어떤 부분이 부족한지 바로 알 수 있었답니다.

‘바쁜 5.6학년을 위한 빠른 연산법 소수편에도 덧셈, 뺄셈, 곱셈, 나눗셈 총 4가지로 되어있네요.

문제를 풀기전에 어떻게 풀어야 하는지를 상세하게 설명해주고 있어서 아이들이 스스로 공부할 수 있게 만들어 준답니다.
문제 풀이 중간 중간에 귀여운 캐릭터가 힌트를 주고 있어서 더욱 재미있다고 하네요.
소수의 다양한 사칙연산을 너무 즐겁고 신나게 풀어주는 울 조카를 보니 소수점의 사칙연산 이제 언니가 걱정을 하지 않아도 될 것 같아요..
내년이면 중학교에 가야 하는 울 조카에게 중학교 올라가기 전에 완벽하게 익혀야할 연산을 정리할 수 있는 좋은 기회가 되었답니다.

울 조카 하루에 몇장씩 꼬박꼬박하면서 배웠던 부분을 복습하고 몰랐던 부분을 쉽게 알 수 있게 해준 ‘바쁜 5.6학년을 위한 빠른 연산법 소수편’덕에 울 조카 소수점 연산을 쉽고 즐겁게 풀어볼 수 있었답니다.