창의폭발 엄마표 창의왕 수학놀이 - 놀면서 수학 천재 만드는 하루 10분 기적의 유아수학놀이 창의폭발 엄마표
민이럽 류진희 지음 / 로그인 / 2013년 1월

아이들에게 수학을 집에서 가르치는 엄마중의 하나랍니다.. 어려서는 그저 아이와 함께 수세기 놀이를 주로 하고, 7살이 된 지금 더하기, 빼기를 하는 중이랍니다.. 제가 어려서 배우대로 주입식으로 아이에게 수학을 하다 보니 아이가 처음에는 잘 하더니 점점 재미없어하고 흥미를 잃어가고 있는 것 같아 어떻게 해야 하나? 고민을 하게 되었답니다. 또한, 집에서 엄마표로 수학을 가르치는데, 수세기, 더하기, 빼기 외에 다른 영역들을 아이에게 어떻게 접해주어야 할까? 고민을 하고 있었답니다. 그러던 차에 만나게 된 창의력 폭발 엄마표 창의왕 수학 놀이제게 꼭 필요한 책이란 생각이 들었답니다.

엄마표 창의왕 수학놀이과 함께 칠교놀이 조각이 들어있었답니다.. 울 아들과 딸 칠교놀이 조각을 보면서 우와~!! 재미있겠다.. 나 한번 해봐야지.”하면서 상자에 있는 조각들을 방바닥에 펼쳐놓고 네모 상자에 조각들을 맞춰넣어보려고 했답니다. 처음에는 안되서 이리저리 고민하면서 네모 상자에 넣어주었답니다. 그리고 나서는 또 엎어놓고 맞추고 또 맞추고.. 울 아들과 딸 너무 즐겁게 칠교놀이 조각으로 맞추기 놀이를 했답니다. 책에 들어이쓴 부록 칠교놀이로 아이들이 신나게 노는 동안 저는 엄마표 창의왕 수학놀이 책을 읽어보았답니다. 수학 왜 놀이로 익혀야 하는지와 수학놀이 이렇게 놀아 주세요를 읽으면서, 여지껏 울 아들에게 해왔던 수학공부에 대해 반성을 하게되고, 엄마표 수학에 대해 갈 방향을 잃었던 제게 아이들에게 어떻게 해야 하는지에 대한 방향을 잡을 수 있었답니다.

엄마표 창의왕 수학놀이는 수놀이, 분류놀이, 측정놀이, 연산놀이, 공간,도형놀이, 수학교구놀이 총 6파트로 나뉘어져있답니다, 각 파트별로 사진과 함께 어떻게 수학놀이를 해야 하는지에 관한 놀이 방법과 수학놀이 목표, 교과연계, 준비물까지 상세하게 적어놓아서, 아이들 수학을 가르치는데 자신이 없는 엄마들도 아이들과 손쉽게 수학놀이를 할 수 있답니다.

각 파트별로 들어가지 전에 앞장에는 이것만은 꼭!이라고 해서 각 파트에서 아이들에게 꼭 엄마가 다루어주어야 할 것들에 대해 설명을 해놓았답니다. 이부분을 읽으면서 해당파트가 왜 울 아이들에게 필요한 것인지를 알 수 있답니다.

책 아랫부분에 이렇게 놀아주세요라고 해서 본문과 다른 수학놀이를 알려주고 있어서 다양한 수학놀이를 통해서 아이들의 수학시간이 즐거워진답니다. 민이럽의 강력추천, 수학톡톡이라고 해서 본문의 수학놀이와 관련된 보드게임이나 재미있는 수학 놀이를 알려주고, 이러한 놀이가 수학의 어느부분에 좋은지 상세하게 적어놓았답니다. 중간 중간 tip이라고 해서 수학놀이의 유의점을 적어놓아 수학놀이할 때 주의하게 되더라구요.

아이들에게는 놀이식으로 하는 것이 아이들이 받아들이기도 빠르고 흥미도 느낀다는 것을 알면서도 방법을 잘 몰라서 못했던 것들이 많이 있었는데, 창의폭발 엄마표 창의왕 수학놀이를 통해서 아이들과 수학 놀이를 할 수 있는 방법을 배울 수 있어서 많은 도움을 받았답니다. 또한, 수학에 대해 흥미를 잃어가는 울 아들에게 다시금 수학의 재미를 느낄 수 있게 만들어 줄 수 있는 책이네요. 수학교구라고 하면 거창한 것을 생각했었는데, 주변에서 쉽게 볼 수 물건들을 가지고 수학적 교구로 사용해 수학놀이를 할 수 있는 것들을 사진과 함께 적어놓아서 어떻게 하는 것인지 이해도 쉽고, 수학교구 구하기도 쉬워서 집에서 엄마표로 수학을 가르치는 엄마들이 꼭 한번 읽어보면 수학을 어떻게 가르쳐야 할지 감을 잡을 수 있는 책이란 생각이 듭니다. 울 아들과 또한 한 살 어린 딸과 함께 책을 읽으면서 책에 나온 수학놀이를 하나씩 차근 차근 하다보면 울 아들과 딸 수학에 대한 재미도 붙고, 수학적 사고력이나 창의력부분도 자연스럽게 생길 수 있을 거라 생각됩니다.