우리 아빠는 멋진 악당
이타바시 마사히로 글, 요시다 히사노리 그림, 양선하 옮김 / 내인생의책 / 2012년 7월

울 아들 우리 아빠는 멋진 악당책을 보더니 엄마~! 아빠가 왜 악당이야? 울 아빠는 악당이 아닌데??”하면서 물어보네요. 그리고는 책표지에 이 아저씨는 너무 무섭게 생겼다. 정말 악당같아.”하면서 말을 하네요.. 아빠가 악당이라는 말에 어떤 내용인지 너무 궁금해하는 울 아들 엄마가 설거지를 하는 동안 혼자서 읽더라구요.  울 아들 책표지에 나온 아빠처럼 저도 마스크맨이라고 하면서 표정을 지어보기도 했답니다.

우리 아빠는 멋진 악당의 책 내용을 보면, 정의의 사도가 되고 싶은 아들. 아빠가 어떤 일을 하시는지 알아오라는 학교 숙제를 하기 위해 아빠의 차에 몰래 타게 되고, 아빠를 따라 체육관에 가게 되고, 그곳에서 드래곤 조지와 바퀴벌레 마스크맨이 싸우는 레슬링 경기를 보게 되고, 아들은 정의의 사도 드래곤 조지를 응원하게 되었답니다. 바퀴벌레 마스크맨이 먼저 드래곤을 공격하자 아들은 그렇게 못된 짓만 하다간 이다음에 훌륭한 사람이 될 수 없어!”하고 소리를 지르고 그 순간 복면 속에 두 눈이 휘둥그레졌죠. 그걸 본 아들은 자기 아빠라는 것을 알게되고, 드래곤에게 당하는 아빠를 보면서 많이 실망하게 되죠. 이런 아들에게 악당이 없으면 정의의 사도가 할 일이 없기 때문에 악당역할을 한 것이야.”하고 말을 하게 되고 아들은 아빠에게 악당이라도 다음엔 꼭 이기라고 말을 했다는 이야기네요.. 아이가 쓴 일기장이 마지막 장에 나오는데, ‘나도 커서 어른이 되면 아빠같은 악당이 되고 싶습니다.’라는 글귀가 가슴을 찡하게 만드네요..

울 아들 책을 읽고 나더니 엄마~! 이 책 너무 재미있기도 하고, 슬프기도 해.”하고 말을 하네요. “?” 하고 물으니, 아빠가 악당이라는 것을 알게된 아이가 울고 있는 장면이 좀 맘이 아프다고 하네요.. 그리고는 나도 울 아빠처럼 멋지게 자랄거라고 이야기 하는 울 아들.. 아이들에게는 아빠가 참 거대하고 대단한 존재로 여겨지는 것 같아요..예전에 아빠가 일하는 모습을 보고 와서는 엄마~! 아빠 너무 힘들어 보여.. 아빠 너무 고생하는 것 같아.”하고 말한 적이 있었답니다. 너무나 강한 아빠지만, 가끔은 너무 힘들어서 쉬고 싶고 기대고 싶은 때가 있다는 것을 느끼게 되었는지, 그날 집에 돌아오신 아빠의 다리를 주물러주었던 적을 생각하면서, “이 아이도 아빠가 어쩔 수 없이 악당 역할을 했다는 걸 알아서 아빠가 좋은 가봐.”하고 말을 하네요. 그리곤 다시 저도 아빠처럼 좋은 사람이 될거라고 말을 하네요.. 항상 아침에 나가서 저녁에 들어오는 아빠.. 그 아빠에 대해서 아이들은 어떻게 느낄까요? 그리고, 어떤 일을 한다고 알고 있을까요? 이책은 아이들에게 아빠에 대해 조금 더 이해하고 사랑하는 마음을 갖을 수 있게 만들어 줄 수 있는 것 같아요. 세상에 멋지고 쉬운 일만 하는 아빠도 있지만, 조금 힘든 일을 하는 아빠도 있죠.. 어떤 일을 하든 이세상에 꼭 필요한 직업들이고, 다른 사람들이 하기 싫어하는 일을 하는 아빠들도 다 멋진 아빠라는 것을 아이들에게 이야기 해줄 수 있는 책이란 생각이 드네요. 책을 보고 나서 울 아들과 딸 바퀴벌레마스크를 그려보기도 했답니다.. 아이들과 함께 아빠에 대해 이야기를 나눌 수 있는 시간이 되었답니다.