크림빵이 늘었다 줄었다 456 수학동화 4
강성은 지음, 이형진 그림, 강완 감수 / 미래엔아이세움 / 2010년 9월

4,5,6 수학동화로 수세기와 분류에 관한 책을 받아 아이와 함께 읽은 후 다시 만나게 된 4,5,6세 수학동화는 덧셈과 뺄셈에 관한 책이랍니다.
우리 아들이 요새 가르기와 모으기를 한참 배우고 있는 때에 "크림빵이 늘었다 줄었다."를 만나게 되었답니다.

재미있는 이야기를 통해서 아이에게 쉽고 즐겁게 덧셈과 뺄셈을 배울 수 있는 책이랍니다..
"크림빵이 늘었다 줄었다"의 책 내용을 보면, 숫자 10을 좋아하는 가을이. 아빠는 이런 가을이에게 크림빵을 사다 주겠다고 약속했고.. 그 약속이 생각나서, 여기저기 빵집을 돌아다니면서 크림빵 10개를 마련하게 되죠.. 크림빵 10개를 마련하는 과정에서 크림빵이 늘어나는 덧셈을 아이와 배우게 됩니다. 10개의 크림빵을 마련한 아빠는 집에 가기위해 버스에 타려가 크림빵 한개를 떨어뜨려 9개가 되었죠. 버스를 타고 가는데, 너무나 졸린 아빠는 잠이 들고, 졸다가 크림빵 하나가 봉지 밖으로 떨어지자, 원숭이가 주워먹고, 원숭이 두마리가 아빠몰래, 크림빵을 꺼내 먹었답니다. 그래서, 크림빵이 10개가 되고, 버스가 공사장을 지나면서, 크림빵 네개가 악어 입안으로 쏙.. 이제 두개 밖에 안남았죠.. 버스가 갑자기 서면서 아빠가 가진 빵봉지에서 크림빵이 하나가 또 떨어졌어요.. 달랑 하나가 남죠..
우리 아들 책을 보면서 봉지에서 크림빵이 하나씩 사라질 때마다.."엄마~! 어떻게 해? 크림빵이 다 없어지면 어떻게 하지? 가을이 아빠가 얼른 일어나야 할텐데.."하면서 걱정을 하더라구요.. 그러면서, 크림빵이 하나씩 사라질때마다 손가락을 접으면서 몇개가 남았는지를 말하네요.. 책을 읽으면서 뺄셈을 해볼 수 있었죠..
버스가 숲속으로 지나가면서 아빠의 빵봉지에 악어들이 물고기 네마리를 쏙, 크림빵을 몰래 먹은 아기원숭이를 대신해 엄마 원숭이가 바나나 3개를 넣어주고, 밤두톨이 봉지로 쏙 들어와서 모두 10개가 되었답니다.  우리 아들 크림빵 대신 이것저것 들어온 것들을 합하면서 덧셈을 배웠죠. 크림빵을 사가지고 가서 가을이에게 주었는데, 갯수는 10개지만, 크림빵은 달랑 1개였네요..  덧셈이나 뺄셈을 위한 억지 이야기가 아니라 자연스러운 스토리를 통해서 자연스럽게 더하기와 빼기를 배울 수 있는 책이네요.

그림도 익살스럽게 그려져 아이들이 너무 재미있게 보았답니다. 아이들이 좋아하는 원숭이나 악어, 곰등이 나와서 아이들이 흥미를 가지고, 또 읽어달라고 몇번을 했답니다.

책을 읽고 난 뒤에 "나도 해볼래"라고 해서 책을 줄거리를 이해하면서 더하기와 뺄셈을 할 수 있 는 문제가 있답니다. 울 아들 손가락을 폈다가 접었다 하면서 열심히 문제를 풀었답니다.

또한, 더하기 빼기에 관한 게임도 들어있었답니다. 1~10까지 적혀 있는 카드 2세트와 꽝으로 된 주사위 2개가 들어있어 엄마랑 만들어서 동생과 함께 게임을 하면서 더하기를 해보았답니다. 각각 1~10까지의 카드를 1세트씩 나눠가지고 주사위 2개를 던져서 두 수를 합한 수의 숫자카드를 뒤집는 게임이랍니다. 주사위에 꽝이 나오면 0이라고 생각하고 더하기를 하면 되죠. 울 아들과 딸 신나게 게임도 하고 더하기도배울 수 있는 시간이 되었답니다.

다른 집에 보면 수학동화 전집이 다 있는데 저희 집은 수학동화 전집을 아이에게 사주지 못했답니다. 하지만, '4,5,6 수학동화'를 만나면서부터 수학동화 전집이 있는 집이 안 부럽네요.. 재미있는 동화를 읽으면서 자연스럽게 수학적인 요소를 쏙쏙 받아들일 수 있고, 책을 읽고 나서 "나도 해볼래"라고 해서 아이들이 직접 문제를 풀 수 있는 활동지가 있답니다. 또한, 수학교구로, 게임도 들어 있어서 아이들이 너무 좋아한답니다. 아이들이 좋아하는 게임을 통해서 수학을 배우다 보니 엄마가 백날 설명하는 것보다 확실히 효과가 있네요. 아이세움 4,5,6 수학동화를 통해 아이가 수학에 재미를 느끼게 되었답니다.. 엄마인 제도 아이세움 수학동화에 왕팬이 되어버렸답니다.
"크림빵이 늘었다 줄었다" 책은 더하기 빼기를 시작하려는 아이들에게 정말 도움이 되는 책이랍니다.