자연이 만든 음식재료의 비밀 - 한국인의 건강을 지켜온 100가지 식품사용설명서
정이안 지음 / 21세기북스 / 2011년 5월
평점 :
품절


우리는 매일 자연에서 주는 재료들을 가지고 음식을 만들고 있답니다..

음식을 만들면서도 어느때는 "이 채소가 이 과일이 어디에 좋을까?"하는 궁금증이 생길때가 많았답니다.

또한, 아이가 기침을 하거나 열이 날때, 배가 아플때, 매번 병원에 가서 양약을 타가지고 먹이면서도, 양약을 대신해서, 자연에서 얻어지는 재료를 가지고 먹일 것이 없을까? 하는 생각을 했었답니다. 그러던 중 만나게 된 책이 "자연이 만든 음식재료의 비밀"이라는 책이었답니다.

이 책은 자연에서 주는 재료를 채소, 뿌리채소, 과일, 견과, 생선, 해산물, 육류, 버섯, 양념, 장류, 곡물의 파트로 나누어서 음식재료 100가지에 대해 자세히 다루고 있답니다. 자연에서 나오는 음식재료에 대한 설명을 한의학적으로 풀어놓았답니다. 또한, 이 재료가 어디에 좋은지 효능에 대한 설명도 자세히 해놓았고, "제대로 먹기"라고 해서 재료를 어떻게 먹는 것이 몸에 좋은지도 설명해놓았답니다. 또한, 각각의 자연재료를 먹을때 주의할 점으로 같이 먹으면 좋은 재료와 같이 먹어서 해가 되는 재료를 알려주고 있답니다. 또한, 자연재료의 요리방법도 알려주고 있답니다.

이책을 보면서, 예전에는 그냥 반찬으로 먹었던 재료들이 사람의 몸 어디에 좋은지를 알게 되었고, 그냥 여러가지 재료를 가지고 요리했었는데, 음식의 궁합이라는 것을 생각하면서 이 재료에 저 재료를 같이 요리했을때 몸에 해가 되는 것은 없는지를 생각하게 되었답니다.

우리 가정의 건강을 지키는데 "자연이 만든 음식재료의 비밀"이라는 책 한권이면 자신감이 생긴답니다..

가정의 건강을 생각한다면 "자연이 만든 음식재료의 비밀"이라는 책을 꼭 읽어보았으면 하네요

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