판다 10마리
이와고 히데코 지음, 이와고 미쓰아키 그림, 유문조 옮김 / 진선아이 / 2011년 3월

“판다 10마리”라는 책은 아이들에게 숫자를 알려줄 때 유용한 책이랍니다. 책장을 넘길때마다 판다가 한 마리씩 늘어나면서, 판다1마리부터 판다10마리까지 순서대로 써있답니다. 귀여운 판다곰이라서 아이들이 너무 좋아한답니다. 판다의 표정이나 형태도 각 장마다 각기 다르게 사진을 찍어놓아서 지루하지도 않고 판다의 표정을 보면 웃음이 절로 난답니다. 판다를 하나, 둘 .... 하고 세다보면 어느새 숫자를 알게 되는 재미있는 책이죠. 우리 딸이 28개월이라서 요새 숫자 세는 것에 관심이 많은데, 이 책을 보고는 “곰돌이야.. 너무 웃기고 귀여워. 엄마 얘들 누워있어.” 하면서, 너무 좋아한답니다. 또한, 책을 뒤에서부터 보게 되면, 큰수부터 작은수로 수를 거꾸로 세는 공부를 할 수 있죠.. 5살 첫째에게는 책을 읽으면서, 하나 큰수, 하나 작은 수에 대한 대답을 할 수 있게 이해를 도울 수 있는 책이랍니다. 숫자 공부도 하면서 판다의 생활을 엿볼 수 있는 책이죠. 또한 맨 뒷장에 보면 판다가 살고 있는 곳이나 태어나는 시기, 어른이 되는 시기, 손가락이 몇 개인지, 무엇을 먹는지, 얼마나 자는지. 천적이 누구인지 등 판다에 대해 더 자세하게 알 수 있게 해놓아서, 아이들과 함께 판다에 대해 이야기할 수 있는 기회가 되었답니다.