책 쓰는 고양이, 체스터 날마다 그림책 (물고기 그림책) 11
멜라니 와트 지음, 김호정 옮김 / 책속물고기 / 2012년 6월

오늘 처음 책을 받자마자 그림책이어서 쉽게 읽을 수 있었어요. 처음으로 책을 먼저 한번 읽은뒤, 책과 함께 보내어 온 보도자료를 읽었어요. 정말 보도자료에서 언급된 것 처럼 한 번 읽을 때는 이게 뭐지? 무슨 내용을 쓴 거지? 라는 생각이 언뜻 들었지만 두 번째 읽으니 그림도 보이고, 작가의 기획 의도를 알 수 있겠더라구요. 아이들만의 끄적 끄적 그려놓은 그림들, 말도 안되는 이야기 줄거리에 웃음이 나기도 하구요.

책을 쓰는 작가와 함께 사는 고양이 체스터가 자신도 글을 쓸 수 있다는 생각에 그리고 오히려 작가보다 더 잘 쓸 수 있다는 생각에 작가가 책을 쓸때 필요한 모든 도구들을 감춰버리지요. 쓸거리를 생각하느라 고민하는 고양이 체스터의 모습, 작가와의 쪽지를 통해 글을 쓰는 방법들을 알아가는 모습, 작가는 체스터의 이런 모습이 맘에 들지 않지만 빨간색깔의 펜 하나로 자신만의 이야기와 그림을 써내려가는 모습에서 우리의 아이들이 생각났어요.

말도 하나도 되지 않은 글을 쓰고, 엄마에게 뒤죽박죽 편지를 써 내려가면서도 마치 자신의 글이 대단한 듯 뽐내는 모습을요...

초등학교 1학년인 아들에게는 혼자서 읽어보기를, 아직 글을 읽지 못하는 5살 딸에게는 그림과 함께 읽어주면 참 좋아할 것 같아요.

또 다 읽은 뒤 우리 아이들에게도 한 번 책쓰는 체스터 처럼 하고 싶은 이야기를 써 볼 수 있도록 용기를 주고 싶어요.