셜록 홈즈 전집 2 (양장) - 네 사람의 서명 셜록 홈즈 시리즈 2
아서 코난 도일 지음, 백영미 옮김, 시드니 파젯 그림 / 황금가지 / 2002년 2월

와우~ 정말 놀라운 생각들이 내 눈앞에서 펼쳐지는듯 했다. 나라면 그런 추리를 도저히 하지 못했을 것이다. 특히 왓슨의 단순한 시계를 보고 그 시계를 사용했던 사람의 성격은 물론이거니와 그 시계가 어떻게 왓슨에게 오게되었는지까지도 그 시계주인(왓슨)의 가족사까지도 상세하게 설명하는 모습은 정말 놀라웠다. 또한 본 사건에서도 그 여인의 보물을 찾기위해서 밤낮을 가리지 않고 수사에 열중을 하는 모습조차 훌륭했다. 더구나 그것을 한다고 해서 자신이 얻게되는것도 하나도 없으면서 말이다. 또한 꼬마애들을 시켜서 배를 찾아내려는 과정과 그 배를 추격하던 그 급박한 상황또한 재미있었다. 내 삶중에서는 해볼수 없는 일들이 많기때문인지 그 책을 한시도 놀수가 없던다. 또한 이 책의 주연! 그 엉터리 경찰의 행동또한 볼만했다.

맨처음에는 홈즈에게 오만 거만을 다 떨다가 나중에는 자신의 그 어처구니 없이 허풍만 떨었던 모습이 온 세상에 알려질듯 싶으니까 그제서야 홈즈를 찾아와서 자신의 명예어쩌고 저쩌고 ,,, 참! 어의가 없었다. 아무튼! 이 책을 통해서 많은 신비로운 사건들을 볼수 있었고 또한 각인물들의 특징을 살펴보는 것도 꽤 흥미로웠다.