[전자책] [BL] 다정한 온도 (특별외전) [BL] 다정한 온도 4
해이라 / 시크노블 / 2018년 1월

짧은 분량에 나름대로 외전까지 착실하게 있었던 작품임에도 끊임없이 외전을 부르게 한 글이었습니다. 뒤늦은 외전 소식에 황급히 달려왔지만, 생각보다 분량이 적어서 슬펐어요. 시작부터 아쉬움을 담고 열었는데, 우려와 달리 본문 내용은 대단히 만족스러웠습니다. 이전의 외전과 비교하면 분량 따위 소리가 절로 나오는 만족스러운 내용이었어요.
본편을 읽으면서도 생각했었지만, 현실의 이상형을 떠올리게 만드는 착실한 인물이 주인공 자리를 떡하니 차지하고 있어, 달달함이 모토인 외전에서는 더더욱 가슴을 콩닥거리게 했습니다. 어느 작품과 견주어도 손색없는 이상적인 인물이라 외전에선 매력이 훨씬 더했어요.

현실적인 일상 소소한 에피소드로 이뤄져 이야기 몰입을 높인 외전이었습니다. 짧은 분량이지만 알차게 구성되어있었어요. 이렇게 쓰고 보니 무슨 문제집 후기 같지만 더 좋은 표현을 못 찾겠네요. 단편 에피소드로 구성되어있는데 각 방향으로 뻗어 나간 에피소드가 큰 기둥으로 연결되어 결론에 이릅니다. 언뜻 가벼운 듯 보이지만 굉장히 짜임새 있다고 느꼈어요. 소소하고 현실적인 내용이라 자연스럽게 흐름을 따라가다 보면 어느새 결론에 닿아있습니다.
앞서 말했듯 캐릭터가 흔한 듯 흔하지 않아 만족감이 컸어요. 흔히 만나보기 힘든 인물이다 보니 헤어짐이 아쉬울 정도였습니다.
이전 외전에서는 지나치게 현실 이입되는 갈등을 다뤄 답답함이 컸는데 이번 외전은 비율 조절이 잘 된 것 같아 좋았습니다. 첫 시작에서 이전의 아쉬운 부분이 떠오르는 소재가 던져져 다소 주춤했는데 곧 유쾌하게 달달하게 풀어주셔서 부담 없이 읽을 수 있었어요.
어쩔 수 없는 술자리, 깨진 약속, 이해하면서도 괜히 툴툴거리게 되는 태도. 하지만 힘들어하는 모습에 어쩔 도리없이 걱정하고 마음 쓰게 되는 모습. 나열하면서도 새삼 깨닫네요. 정말 현실을 고스란히 옮겨놓은 듯한 이야기입니다. 덕분에 짧은 분량이지만 몰입감이 높았어요. 능글맞게 10분 후를 기약하는 모습도 귀여웠습니다. 이런 사소한 부분이 캐릭터를 생동감 있게 만들어주는 것 같다는 생각이 드네요.
가족이 등장하는 에피소드는 살짝 당혹스러웠지만(이전 외전에서 결국 별일 없이 지났다 해도 등장만으로 마음을 무겁게 만들었으니, 이번은 다르길 바랐어요) 다행히 이번에는 이미 둘의 관계를 알고 있는 사람이고 도리어 다른 방향, 정반대 전개를 위한 등장이다 보니 소재도 분위기도 달라서 유쾌하게 볼 수 있었습니다. 능숙하게 대처하는 모습에 감탄하고 달달함을 맘껏 만끽할 수 있었어요. 어쩌면 이전 에피소드에서도 이렇게 가벼이 걱정할 것 없이 넘길 수 있었을지 모르겠다는 생각도 했습니다. 전에는 하지 못했던 서로를 보듬고 감싸주는 모습을 원 없이 볼 수 있어 만족스러웠습니다. 노골적이지 않지만 당당한 모습이 보기 좋았습니다. 형 입장에선 내가 무슨 영광을 누리겠다고 이 바퀴벌레 소굴로 들어왔나 싶으시겠지만.
다음 에피소드도 쉽게 볼 수만은 없는 소재였지만 이번에도 주인공이 전면에 나서주어 걱정 없이 넘길 수 있었어요. 읽다 보니 이전 외전이 아무것도 아닌 것만 같다는 생각도 들었어요. 그 정도로 믿음직했습니다. 설령 잠시 잠깐 심란하더라도 곧 답을 찾고 직진해서 둘의 관계를 최우선으로 이어가는. 심각했던 고민의 무게가 순식간에 가벼워지게 만드는, 신뢰감 넘치는 태도였습니다. 실제로도 가족의 접촉을 냉정하게 쳐내며 내가 알아서 하겠다 컷해주는 장면이 나오기도 해서 뒤늦은 사이다를 볼 수 있었어요. 속이 시원했네요.
물론 이제는 서로의 의미가 조금 달라졌고, 이전까지는 외면해도 좋았던 책임에 눈을 두게 된 만큼 두 사람 모두 행동하게 되겠지만. 좋은 방향이든 나쁜 방향이든 별수 없이 진행될 테고 굳이 보고 싶지 않았던 결론도 보게 되겠지만. 서로에 대한 믿음 무게가 워낙 탄탄해 어떤 고개도 거뜬히 넘을 수 있을 것 같아 마음을 놓았습니다.
특히 마지막 장면에서 그 마음의 깊이를 다시 한 번 깨달을 수 있어 기분이 묘했어요. 끝이 아쉬우면서도 만족감이 높아 기분이 굉장히 상기되었습니다. 이제 정말 연인 이상 서로의 가족이 된 것 같아 따스했어요.

회식 탓에 깨어진 약속 잠시 토라졌다 술병에 고생하는 모습에 짠해진 모습
급작스러운 가족 방문에 서로를 토닥이며 은근히 방어막을 치는 모습(진지한 소재가 아니라서 좋았습니다)
결혼적령기 어쩔 수 없이 뒤숭숭해지는 마음에 잠시 침울했다가 곧 해답을 찾고 예쁜 연애, 가정 이어가는 모습
각 에피소드가 촘촘하게 이어져 짧은 분량이지만 짜임새 있는 답을 얻을 수 있었고 아쉬움보다 만족감이 더 큰 감상을 받을 수 있었어요.
과거의 옅은 인연, 예기치 못한 재회, 평범한 듯 달콤한 썸과 만족스러운 연애를 지나, 드디어 반지를 주고받고 서로의 가족이 되기까지. 기승전결이 좋은 글이라 어느 곳 하나 빠질 것 없이 좋았습니다.
우려했던 부분도 꽉꽉 닫고 걱정할 것 없다고 확인사살까지 해주어서 대만족이었어요. 굉장히 현실적인 배경, 소재의 글임에도 달콤하게 읽다니 굉장하죠. 꾸준히 외전이 나오길 희망할 정도로 두 사람에게 정이 많이 들었습니다. 내용은 더하고 뺄 것 없이 모두 좋지만 앞으로 마르고 닳도록 꺼내 읽고 결국 새로운 이야기를 찾게 될 것을 생각하니 벌써부터 아쉽네요. 잘 읽었습니다.