확실하게 수학 다잡기 수학 1 - 2009년 수능대비
이성철 지음 / 지상사 / 2008년 1월

2012학년도부터 대학수학능력 시험에서 수리과목은 어떻게 출제될까? 수리 가형은 수1, 수2, 적분과 통계, 기하와 벡터를... 그리고 수리 나형은 수1과 미적분과 통계기본을 보게 된다. 현행과는 다르게 수리 분야에서 정말 많은 부분이 달라지고 더 세분화되며, 비중이 더 강해졌다는 것을 알 수 있다. 불과 2년전, 내가 2008학년도 대학수학능력 시험을 볼 때에는 수리 가형은 수1, 수2, 미분적분 그리고 수리 나형은 수1만 보면 되었는데... -ㅁ-; 그래도 바뀌지 않는 게 있다면 수1 과목이다. 수1은 가형이든 나형이든 어떤것을 선택하든간에 다 중요하게 다뤄진다.

내 동생은 지금 고등학교 1학년으로... 재수없게도... 2012년 수능을 보게 된다; 요새 하도 현행법이 바뀌고 교육이 시끌시끌해서 또 어떻게 바뀔지는 모르겠지만...; 현재 나와있는 것으로 볼 때, 정말 수학공부를 소홀히 해서는 안되겠다는 생각이 든다. <확실하게 수학 다잡기 수학 1>은 그런 내 동생의 걱정을 덜어 줄 책인 것 같다. 아직은 10-가 를 학교에서 배우고 있지만, 이르면 여름방학부터는 수1 과목을 조금씩 선수학습 나가야겠다고 느끼고 있었다. <확실하게 수학 다잡기 10-가.나>와 마찬가지로 이 책은 꼭 중요하고 헷갈리는 문제들만을 알짜배기로 모아놓고 있다. 자칫하면 지루하고 머리가 복잡한 수학인데... 디자인도 그렇고 내용도 그렇고 빡빡하지 않은, 일종의 여유가 느껴지는 책이라는 생각이 든다.

이 책의 구성은 'section 1 행렬, section 2 지수, section 3 로그, section 4 수열, section 5 수열의 극한, section 6 무한급수, section 7 지수함수와 로그함수, section 8 순열과 조합, section 9 확률, section 10 확률분포, section 11 연속확률분포, section 12 통계적 추정' ... 이렇게 이루어져 있었다.  section 1의 케일리-헤밀턴 정리를 설명하는 부분을 보면, 식만 써주는 것이 아니라 왜 그 식이 나오는지 케일리-헤밀턴 정리의 증명을 덧붙이고 있었다. 그리고 '왜 케일리-헤밀턴 정이를 사용할 때, 단위행렬의 실수배가 되는 경우와 되지 않는 경우를 나누는가?'하는 질문과 함께, 그 답이 한장 반정도 분량에 걸쳐 설명되고 있었다. 단순한 주입식이 아닌 자세한 설명과 함께 혹시모르는 의문에 대해 세세히 증명하고 설명해주는 저자의 세심함이 돋보이는 부분이었다. 또, 각 단원별로 '쉬어가기'라는 코너가 있어서 가볍게 읽고 지나갈 수 있는, 뇌에 한모금의 휴식을 줄 수 있는 파트인 것 같아 새로웠다.

이 책의 표지에 써있는 ’성적 향상은 기본원리에서 시작된다’는 말처럼, 수학의 기본원리를 이 책을 통해 확실히 잡고 갈 수 있을 것 같다.^^