논리적으로 글 쓰는 테크닉 데구치 히로시의 논리 시리즈
데구치 히로시 지음, 현유경 옮김 / 인포더북스 / 2014년 6월

논리적으로 글을 쓴다는 것을 생각하면 왠지 철갑옷을 입은 기사가 꼿꼿하게 서 있는 느낌이 들었었다. 감히 범접할 수 없는 오라까지 더해서 말이다. 그런데 이 책을 읽고 나니 논리는 듣는이가 잘 이해할 수 있게 도와주려는 것이라는 걸 알 수 있었다.

이 책은 회사원 '유이'와 저자 '데구치 히로시'가 질문하고 대답하는 형식으로 쓰여졌다. 대화형식으로 쓰여있어서 그런지 이해도 쉽고 술술 읽힌다. 저자는 아무리 좋은 말이나 글이라도 상대방이 이해하지 못하면, 전달되지 않는 것과 같은 것이라고 말하며 출발한다.

책은 왜 글이 잘 전달되지 않는지부터 출발하여 논리적인 글, 매력적인 글쓰기 비법, 바로 활용할 수 있는 문서 작성법으로 구성된다. 가끔 베스트셀러 책을 보며, 아 정말 이래서 베스트셀러라고 하는구나~ 하는 느낌은 받았었지만, 정확히 왜? 인지는 몰랐다. 지금 생각해보면 그게 다 이해가 쉽고 작가와 소통이 되어서 그랬던 걸 수도 있구나 싶었다. 그게 바로 논리적인 글을 쓰기 위한 방법 중 하나인 타인의식! 이 잘된 글이었을거 같다.

내 글을 잘 알아주지 않는다고 화내고 실망하기보다는 왜 내가 쓴 글이 이해되지 않은지를 고민하고, 남들이 이해할 수 있는 글을 쓸 수 있도록 노력하려는 것이 중요하다고 한다. 막상 책을 읽을 땐 내가 이런 부분도 부족했구나.. 싶은 부분이 많았는데, 책을 덮고 다시 생각해보니 타인의식과 이해 부분이 인상 깊었던 듯하다.

제목만 보고 딱딱한 책이라고 생각하지 말고 쉽고 편하게 읽을 수 있는 책이니 부담 없이 다가갔으면 좋겠다. 폭발적인 인기의 강사라 그런지 정말 이해하고 다가가기 쉽게 쓰여진 책이라 순식간에 읽을 수 있었다.