알아두면 쓸 데 있는 新 잡학퀴즈 - 1600여 개의 재미있고 흥미진진한 상식 퀴즈 알아두면 쓸 데 있는 시리즈
도나 호크 지음, 서나연 옮김 / 온스토리 / 2022년 1월

호기심 가득한 퀴즈는 누구나 좋아할 것이다. 거기에 겨루기까지 더하게 되면 재미있는 놀이가 된다. 알아두면 쓸데 있는 신 잡학퀴즈는 역사, 예술과 문학, 식음료, 동물과 자연, 대중문화, 지리, 스포츠, 과학 분야의 1600여 개의 상식 퀴즈가 담겨 있는 책이다. 저자 도나 호크는 잡지 기고와 극작 활동을 하는 프리랜서이다. 이런 상식 책의 앞부분에 '게임을 사랑하며 호기심이 넘치는 내 가족에게'라는 글이 있다. 도전의식을 불러일으키면서 재미있는 신선한 문제를 풀면서 가족 모임, 자동차 여행 등 여러 가지 행사에서 즐길 수 있기를 바라는 목적으로 이 책을 썼다고 한다. 책이 집에 도착하자마자 아이들이 책을 펼쳐들고 키득키득 웃으면서 서로에게 퀴즈를 낸다. '잡학퀴즈'라고 하여서 여러가지 분야의 유용한 상식을 얻을 수 있는 책일 것이라고 생각했는데 처음부터 끝까지 퀴즈가 가득한 책이라서 온가족이 정말 좋아한다. 사실 미국의 작가가 쓴 책이기 때문에 퀴즈의 내용에 미국 문화와 역사, 서양의 음식, 스포츠, 대중문화가 많이 나와서 정답을 맞추기 쉽지는 않다. 그렇지만 모르면 모르는대로 무엇이 정답일까 예상해보고, 찍기도 하면서 웃음 가득한 시간을 보낼 수 있다. 대개 퀴즈가 넌센스 퀴즈나 간단한 상식 문제라서 시시해하는데 지적 호기심을 자극하는 문제가 많아서 온가족이 함께 풀기에 좋다. 질문 유형은 3가지이다. Q&A, 사지선다형, 순서 맞추기 이렇게 있는데 사지선다형 문항이 많다.

"2020 도쿄 올림픽에 새로 추가된 종목이 아닌 것은?"

이렇게 스포츠나 대중문화 등 시사성이 있는 분야에는 최신 정보가 담긴 문제들이 많이 있다. 최근에 보거나 들은 내용이 있어서 관심을 가지고 맞추었다. 전혀 모르는 분야는 검색 찬스를 쓰기도 했다. 엄마, 아빠 대결을 하면서 서로 이기려고 애쓰고, 틀려서 안타까워하는 모습에 아이들은 정말 신난다. 대중문화 분야에서는 <2019년 즈음의 은어>라는 페이지가 있다. 영어 단어의 은어 표현이라서 거의 모르는 것이 대부분이었는데 퀴즈를 풀면서 어떤 표현인지 알게 되었다.

얼마전 TV에서 해리포터 호그와트 토너먼트 퀴즈쇼를 하는 것을 보고 아이는 해리포터 책을 다 뒤져가며 몇 장의 퀴즈를 만든 적이 있다. 그런데 책에 해리포터의 세계 퀴즈가 있어서 무척 반가워한다. 재미있게 읽은 메이즈러너 시리즈를 순서대로 배열해보는 문제도 있고, 야구장을 주어진 조건에 따라 배열하는 문제도 있다. 아이들은 퀴즈 내는 것을 참 좋아한다. 집에서 가족과 함께할 재미난 거리가 필요할 때 함께 하면 효과 만점일 것이다. K-pop이 인기인 요즘 한국의 대중문화 퀴즈가 가득 담긴 알아두면 쓸데있는 신 잡학퀴즈 '한국편'도 나오기를 기대한다.