내 친구 스누피 1 - 안녕, 피너츠 친구들 내 친구 스누피 1
찰스 M. 슐츠 지음, 신수진 옮김 / 비룡소 플래닛 / 2019년 8월

내친구 스누피

1. 안녕, 피너츠 친구들

70여 년 동안 사랑받아 온 캐릭터 만화의 걸작!
인류 역사상 가장 오래 연재된 만화!<기네스북

어릴적 보았던 만화 추억을 다시 돌아보게 하는 책 내친구 스누피.
스누피를 따라다니던 작은 노랑이 귀요미 우드스톡, 항상 담요를 끌고 다니던 라이너스 반 펠트가 떠오른다.
어떤모습으로 다시 만날지 기대가 된다.
어린나는 이렇게 나이가 들었는데 요기 주인공들은 하나도 변하지 않았다. 늙지 않는 외모와 더 세련된 모습들이다. 내친구 스누피가 탄생한 날을 알게 되면 더 놀랄 껄..

만화 피너츠는 미국 카툰의 거장 찰스 M. 슐츠의 작품으로, 1950년 10월 2일부터 시작되어 2000년 2월까지 신문에 연재된 만화이다.
50년 동안 79,897편이 연재되며 전 세계 75개국에서 21가지 언어로 번역된 전설적인 만화 시리즈다.
1권인 '안녕, 피너츠 친구들'은 2011년 피너츠 45주년 기념 애니메이션인 Happiness is a Warm Blanket, Charlie Brown을 책으로 구성하였다고 한다.

내 친구 스누피는 시리즈로 계속 출간될 예정이고 내가 보고 있는 책은 1편인 '안녕, 피너츠 친구들'이다.
어릴적 보았던 만화지만 몇 주인공 친구들 이름이 기억 나지 않았는데 이번에 다시 알게 되었다.

등장인물들을 보자.

다재다능한 비글 스누피​
스누피는 작가 슐츠가 어린 시절에 길렀던 개 스파이크로부터 영감을 받아 탄생했다고 한다.

실패의 아이콘 찰리 브라운​

하늘색 담요 마니아 라이너스 반 펠트​

찰리 브라운의 동생 샐리 브라운​

먼지 수집가 픽 펜​

피아니스트 슈뢰더

라이너스의 누나 루시 반 펠트​

라이너스에게 끔찍한 일이 발생한다.
이야기의 시작은 누나 루시 반펠트가 라이너스의 담요를 파 묻은일로 부터
(라이너스는 담요없이 못사는 아이인데ㅜ 어쩌다가..
첫장부터 너무 귀엽당! 어릴적 보았던 만화가 떠오르는 느낌이다. 만화 속 장면들이 마치 예전에 본것 같은. (똑같진 않았을텐데. 마치 움직이는 것 마냥 머리 위를 아이들이 뛰어다닌다.

항상 하늘색 담요를 지니고 다니는 라이너스에게 누나 루시 반 펠트는 할머니께서 이번에는 그담요를 갖다 버리겠다고 하셨다고 겁을 준다.
라이너스는 이 담요와 헤어지기 연습을 해보기 위해 친구 찰리 브라운에게 도움을 청하지만 그게 잘 안된다.
누나가 담요를 갖다 버린다고 가져갈때도 귀퉁이 조금만 찢어 주면 안 돼 하는 모습이 귀엽기두 하지만 조금은 안타갑다.

또 한명의 걱정인 아이가 있다. 픽 펜!
내 몸에 붙은 먼지는 그냥 먼지가 아니라 무수한 시간이 담겨 있다고 그러는 픽 펜..
더러움이 걱정이 되지만 이 진지한 픽 펜의 말을 들으니 이해하기로 한다.

결국 누나는 라이너스의 담요를 연을 만들어 날려 버리고 만다...(라이너스 어쩌니..
그날밤 담요없이 불안해 하는 라이너스 곁을 찰리 브라운이 지켜준다.
아침이 되면 괜찮아질거라 생각했지만..
찰리 브라운은 담요 대신 할것들을 찾아주지만..

라이너스에게 담요는 내 두려움과 좌절을 대신 빨아들여 주는 존재이다.

다시 찾은 담요를 누나가 바로 묻어버린다...
결국 라이너스는 담요를 다시 품안에 넣었을까^^
스누피는 왜케 라이너스의 하늘색 담요를 좋아하는거지^

'도움이 필요하다는 사실을 스스로 깨달았다는 건 상태가 아직 심각하지 않다는 증거야.'​

'어린 이아에게 담요가 없는 게 무슨 의미인지 사람들은 잘 모르는 것 같아.
그 담요는 내 두려움과 좌절을 대신 빨아들여 주는 존재야.'​

그리고

피너츠 친구들이 어떻게 그려졌을지 알 수 있는 에니메이션 제작 과정을 볼 수 있다.
실제 애니메이션을 만들 때 그렸던 그림들이다.

찰리 브라운을 그릴때 몇가지를 보자면 움직이지 않을 때는 바지가 하나로 붙은 것처럼 그려야 하고 스누피를 그릴때는 배가 너무 불록해지지 않도록 그리는 것이 중요하다고 한다.
내가 좋아하는 노랑이 우드스톡 그리기도 있다.
간단해 보이지만 포인트를 잘 살려 그릴것^
라이너스의 머리도 머리카락 대충 그리면 될 거 같지만 머리카락 갯수와 몇번째 머리카락의 위치를 잘보고 그려야한다.

스누피와 친구들의 일상 이야기를 보는 동안 작은아이들의 이야기 속에서 인생의 지혜도 찾을 수 있다.
작은 아이들을 다시 만나니 예전의 그 순수한 미소가 다시 지어진다.

#책#내친구스누피#안녕피너츠친구들#찰스M.슐츠#비룡소플래닛#스누피#찰리브라운#라이너스반펠트#샐리브라운#픽펜#슈뢰더#루시반펠트#하늘색담요#만화#포근한담요#라이너스담요#책서평#책추천