이집트에서 24시간 살아보기 - 3000년 전 사람들의 일상으로 보는 진짜 이집트 문명 이야기 고대 문명에서 24시간 살아보기
도널드 P. 라이언 지음, 이정민 옮김 / 매일경제신문사 / 2019년 6월

이집트에서 24시간 살아보기

3000년 전 사람들의 일상으로 만나는 진짜 이집트 문명 이야기

태양력과 상형문자를 사용하고 풍요로운 나일강 문명을 이룩했던 이집트 사람들의 일상은 어떤 모습이었을까?

전 세계 10개 국어로 번역된 <고대 문명에서 24시간 살아보기> 시리즈의 이집트 편이다.
이 책은 파라오 아멘호테프 2세와 왕비 티아, 그리고 고관이던 아메네모페드 등 역사적 실존 인물이 등장하는 팩션 (사실을 토대로 한 소설) 이다. 각 챕터에 등장하는 인물과 구체적 이야기는 이집트학 연구를 바탕으로 구성된 것이라고 한다.
책 표지 디자인도 너무나 마음에 든다. 소장!

이집트하면 피라미드가 먼저 떠오른다. 생각하면 할 수록 고대 이집트 시대에 살았던 사람들은 어떻게 사람의 힘으로 만들었을까.  참 놀랍다.

이 책이서 만나 볼 24개의 이야기는 신왕국 (기원전 1550~1069년경)시대, 고대 이집트의 제 18대 왕조이자 아멘호테프 2세 재위 12년에 접어든 기원전 1414년경, 정치와 종교의 수도였던 테베를 배경으로 펼쳐진다.

재미있게도 각 챕터는 시간으로 되어 있다.
'밤의 일곱째 시간' 이런식으로 말이다. 그리고 각 챕터의 제목의 페이지는 밤에서 해가 뜨는거처럼 색상이 밝아진다.
고대 이집트인들은 낮과 밤을 각각 12시간으로 분배했고, 일몰에서 일몰까지를 하루로 계산했다고 한다. 그래서 챕터가 시간으로 되어 있는 거 같다. 그리고 이 책에서는 독자의 편의를 위해 자정을 하루의 시작으로 보는 현대의 방식을 차용했다고 한다.

고대 이집트의 삶을 현실적이고 흥미롭게 묘사하기 위해 당시 언어와 역사, 그리고 문화를 종합적으로 연구했고, 그것을 이야기로 풀어 썼다고 한다.

이제 시간여행자가 되어 지금으로부터 대략 3000년 전 고대 이집트로 떠나보자.

지금은 밤의 일곱 번째 시간이다.

네므웨프와 베비의 대화로 시작된다.
그 둘은 네므웨프와 베비 그리고 다른 네 명의 동료들과 무덤을 털고 있는 중이다.

신왕국 말기 왕족의 무덤을 도굴한 자들은 산 채로 불에 태워 죽이거나 거대한 꼬챙이로 몸통을 꿰뚫는 무자비한 방법으로 처벌을 받았다고 한다. 너무 무서운 처벌이 아닌가.
이들이 지금 무덤을 털고 있는데 발각되면 ...

온화하고 부드러운 여왕의 이목구비는 금빛으로 빛나고, 눈과 눈썹은 강렬한 느낌을 준다.
그녀의 두 손 역시 고요하고 아름답게 놓여있다. 나무 관의 옆면은 정교한 상감기법으로 장식되었다.​

파라오는 신전 신축과 기존 신전의 유지 보수, 나일강 인근 건축 프로젝트를 논의해야 하고, 죽음과 관련된 계획들도 세워야 한다. 왕족 묘지 내에 그의 무덤을 지어야하고, 죽은 뒤에도 영원히 숭배 받을 수 있도록 추모 신전도 따로 건축해야 한다. 늦은 밤까지 잠 못 드는 파라오의 일상은 애완원숭이의 말썽으로 잠을 이루지 못하지만 무엇이든 최고로 누리고 어떤 것이든 할 수 있는 권력을 가진 파라오로 살아보는것이 일반 백성보다 훨씬 좋을거 같다는 생각이 든다.

하푸네세브의 직업은 장의사다. 그는 작업실에서 미라를 만드는 과정을 보여준다. 그 과정이 조금 지저분하고 떠오르는 생각들이 징그럽게 느껴지기도 했다.
시체를 다루는 사람에 대한 거부감으로 돌을 맞는걸 보면 과거에도 직업에 대한 편견과 모순은 존재했다.
어떻게 미라를 만들 생각을 했을까.

미라는 시신의 생명력인 키에게는 집이 생기고, 영홍인 바 또한 시신과 무덤을 떠나 바깥세상을 활보하다 언제든지 돌아올 수 있게 되었다고 생각했다.
나는 미라를 생각하면 아이스맨이 떠오른다. 빙산에 얼어져 있던 아이스맨

파라오의 미라는 원래 피라미드에 안치했다. 하지만 피라미드 안의 보물을 노린 도굴이 성행하면서, 파라오들은 피라미드 건설을 기피했다. 골짜기나 절벽 암반을 뚫고 비밀의 분묘를 만들고자 했고 건축가는 나일 강 서부 해안의 카르나크 맞은편에 있는 황량한 사막을 찾아냈다. 그 곳은 장마철 이외에는 물이 없는 계곡이었다. 투트모세 1세 이후로 신왕국 시대의 파라오들은 이곳에 무덤을 건축했고, 이렇게 '왕가의 계곡'이 탄생하게 되었다.​

이곳에서 이집트 학자들은 보존돼 있던 수백개의 도편을 통해 상당한 정보를 얻었다고 한다.

이집트 의사들이 의존했던 치료법으로 소화불량 환자에게 돼지 이빨을 가루로 빻아서 달콤한 케이크 네 조각을 구운 다음 4일간 한 조각씩 먹도록 처방을 했다고 한다. 헐.. 돼지 이빨을.. 이 케이크를 먹고 낫기는 했을까. 4일이 지나서 괜찮아진것이 아니라..

고대 이집트인들은 출산과 유아기를 무사히 넘길 경우 30~35세까지 살았다고 한다. 너무 짧은 생이지 않나. 아마도 질병으로 많이 사망한것으로 생각된다. 현재 미라에서 발견되고 있는 암의 종류도 매우 다양하다고 한다.

흥미를 자극하는 고대 문명 이집트에서 살아보기는 저자의 고고학자가 고대 이집트의 삶을 현실적이고 흥미롭게 묘사하기 위해 당신의 언어와 역사, 그리고 문화를 종합적으로 연구했고, 그것을 이야기로 풀어 썼다고 한다.

읽는내내 이집트에서 24시간 살아본 느낌이다. 다양한 이집트 사람들의 일상을 엿볼수 있었던 거 같다. 너무 재미있게 보았다.

파라오의 무덤을 탐사했던 고고학자가 철저한 고증으로 풀어낸 살아있는 이집트 문명 이야기

#책#이집트에서24시간살아보기#매일경제신문사#이집트#이집트문명#이집트역사#이집트문명책#고대문명#파라오#아멘호테프2세#티아#이집트신왕국시대#테베#신왕국#책서평#책추천