지금도 어린, 어린왕자 - 어느새 어른이 되고 만 우리에게, 별에서 온 편지
어린왕자 지음, 오차(이영아) 그림 / 프롬비 / 2019년 6월

지금도 어린, 어린왕자

어느새 어른이 되고 만 우리에게,
별에서 온 편지

자기 별로 떠나갔던 신비로운 소년 어린왕자는 다시 지구로 돌아왔다.
전혀 늙지고 늙지 않는 영원히 어릴거 같은 어린 왕자인 어린왕자를 만났다. 하지만 어렸던 내가 나이를 먹고 큰 어른이 되어 버렸네.
무언가 잊고 살고 무엇에 바삐 살다 보니 먹은건 나이고 잃어버리고 버려진건 무엇일까.
어린왕자는 그모습 그대로구나.
그때 만났던 여우도 방울뱀도 장미도 여전한데 나만 변했구나.

원작과는 달리, 철저히 어린왕자의 시선과 언어에서 같은 이야기를 색다르게 풀어낸다.
어른이 되어버린 어른들에게 지금 살고 있는 현대인들에게 우리가 놓치고 있는 것들을 다시 찾을 수 있게 도와준다.

보이는 것만 믿고, 결과만 보고 판단하는, 양보없이 착한척, 이기적인 사람들. 바로 어른들이라며 어린왕자는 어른이 되지 않을 거라거 투정을 하는 모습이 나도 어른이 되고 싶지 않지만 어쩔수 없이 언제 다 커버렸는지 시간은 내게 나이를 주었다. 마음만은 어린왕자처럼 닮아가고 싶다는 생각이 든다.

그리고 나도 모르게 나이를 준 시간에 대한 답을 찾을 수 있었다.
시계를 보면 시간이 천천히 가는 걸 볼 수 있지만 시간은 절대 천천히 가지 않는다며 그러니 모두 자기도 모르게 어른이 되어 있는 거라고 말해주는 어린왕자. 명심해! 시계는 우리를 속이기 위해 어른들이 만들어놓았다는 걸.
어쩜 이렇게 어린왕자는 숨겨진 진실을 알고 있는 걸까.

아이들이 볼 수 있는 책이 아닌 어른들이 봐야 할 책이라 생각이 든다. 지금 살고 있는 현대인들이 꼭 보아야 할 책.
서정적이고 예쁜 일러스트와 함께 어린 왕자의 마음의 소리. 때로는 우리에게 비판하고 때로는 우리를 다독이며 우리가 놓친 삶의 진실을 전해주고 있다.
비판하는 어린왕자의 말에 반발하지 못하는 다 하나같이 옳은소리. 애써 어른이 되어버린 우리에게 다독여주는 위로의 소리가 마음에 전해온다.

우리가 더 중요한 걸 더 소중한 걸 보지 못하니깐 다시 찾아와 준 어린왕자에게 고맙넹
그래 어린왕자야! 조금은 멀리서 모든걸 볼 수 있는 내가 될께^

나는 아직도 어린, 어린왕자야.
내가 왜 여전히 어린지 알아?
언제나 멋진 걸 보고 싶어 해서야.
위에서 내려다 보는 거보다
아래에서 올려다보는 게
모두 훨씬 더 멋있어 보이니까.
어른들은 이 비밀을 전혀 모르지
그래서 거만한 어른이 되어버리는 것 같아.​

하지만 어른들이 하는 모든 말은 돈으로 끝나.
...
돈이 많아야 행복하다고 말이야.
난 돈을 가져본 적은 없지만
장미에게 물을 주면서
상자 안에 있는 양에게 밥을 주면서
언제든 일몰과 일출을 볼 수 있다는 데
커다란 행복을 느끼는데...
가져본 적 없어서 잘 모르는 걸까?
난 돈이 없어도 매일 행복하거든.​

지금 앞에 놓인 걱정들 때문에 너무 걱정하지 마
조금 멀리서 보면 한없이 작아지니까.

#책#지금도어린어린왕자#프롬비#어린왕자#철학#어린왕자철학#좋은글#동화#어른동화#어른이#어린왕자편지#책서평#책추천