반 고흐, 영혼의 편지 1 - 고흐의 불꽃같은 열망과 고독한 내면의 기록 반 고흐, 영혼의 편지 1
빈센트 반 고흐 지음, 신성림 옮김 / 위즈덤하우스 / 2017년 5월

반고흐, 영혼의 편지

고흐의 불꽃같은 열망과 고독한 내면의 기록!
20만 부 돌파 기념 스페셜 에디션

이 책은 '영혼의 화가', '태양의 화가'라 불리는 빈센트 반 고흐의 편지들을 묶은 책이다.
20만부 돌파 기념으로 나온 한정판 스페셜 에디션. 책이 너무 고급스럽고 표지그림 또한 너무 마음에 든다. 소장!!

37년이라는 생애 동안 지독한 가난에 시달리며 늘 고독했던 고흐는 그의 후원자이자 동반자였던 네 살 터울의 동생 테오와 그가 테오에게 보낸 편지는 668통이나 된다.
동생 테오와 주고받은 40여 통의 편지와 그가 남긴 그림들을 대거 수록되어 있다.

새장에 갇힌 새

사랑 없이는 살 수 없다

조용한 싸움

화가는 캔버스를 두려워하지 않는다

생명이 깃든 색채

내 영혼을 주겠다

고통은 광기보다 강하다

그림을 통해서만 말할 수 있는 사람

고흐가 거처를 옮길때로 나뉘어서 7장의 주제로 그 시기와 지역을 구분해 하나하나 장으로 엮어져 있다.
테오의 편지를 포함한 40여 통의 편지와 그림들이 추가로 실려 있고, 편지에 언급한 그림이나 각 시기에 해당하는 작품들을 더했다.

반고흐, '영혼의 편지' 가 출간 된 지 만 6년이 되어 간다. 책 한 권의 분량으로 적절한 선에서 더 많은 편지와 그림을 넣으려고 노력했으며, 고흐의 동생 테오의 편지도 일부 실었다고 한다. 이 책이 고흐의 삶과 그림에 대해 더 많은 진실을 보여줄 수 있을 거라고 기대했기 때문이라고 한다.

열심히 노력하다가 갑자기 나태해지고 잘 참다가 조급해지고 희망에 부풀었다 절망에 빠지는 일을 또다시 반복하고 있다. 그래도 계속해서 노력하면 수채화를 더 잘 이해할 수 있겠지...
 테오에게 보낸 편지중 나는 이 글을 참 좋아한다. 그림을 잘 그리고 싶은데 그게 잘 안될 때, 연습을 하는데 빨리 늘지 않을 때 드는 허탈감에서 이글을 떠올리며 다시 그림을 그리곤 했다.

고흐가 테오에게 보낸 편지중

새들에게 털갈이 계절이란 어떤 의미가 있을까? 자신의 깃털을 잃는 시기라고..
사람에 비유하자면 실패를 거듭하는 불행하고 힘겨운 시기.

내가 마음을 괴롭히는 것은, 내가 무엇에 어울릴까, 내가 어떤 식으로든 쓸모 있는 사람이 될 수는 없을까, 어떻게 지식을 더 쌓고 이런저런 주제를 깊이 있게 탐구할 수 있을까 하는 물음뿐이다.

고흐가 했던 고민을 나도 해보았고 아직도 하는 고민들이다. 지금 해야 하는일과 내가 잘 할 수 있는일 즐겁게 할 수 있는일에 대한 고민이 많았던 적이 있다. 세상이 그렇다. 하고싶다고 다 할 수 없다는 것..

내가 정말로 하고 싶고 그리고 할 수 있다는 것은 황야의 오솔길에 서 있는 아버지를 그리는 일이라고. 그 아버지를 그릴수 없는것에 대해 슬퍼하는 편지가 후에 나온다.

사람을 바보처럼 노려보는 텅 빈 캔버스를 마주할 때면, 그 위에 무엇이든 그려야 한다.
너는 텅 빈 캔버스가 사람을 얼마나 무력하게 만드는지 모를 것이다...화가에게
"넌 아무것도 할 수 없어"
삶이 아무리 공허하고 보잘것없어 보이더라도 확신과 힘과 열정을 가진 사람은 진리를 알고 있어서 쉽게 패배하지는 않을 것이다.​

베르나르에게 쓴 편지에서
고갱과 베르나르의 그리움이 담겨있고,
언제쯤이면 늘 마음속으로 생각하고 있는, 별이 빛나는 하늘을 그릴 수 있을까?​
라는 글 속에서 나는 론강의 별이 빛나는 밤이 떠올랐다. 내가 좋아하는 그림이기도 하고 나는 그 그림을 보고 어쩜 어둠 속에서 빛을 저렇게 표현했을까? 밤하늘에 빛나는 별과 강에 비친 빛들을 보며 그걸 담으려 많은 탐구를 했었다.

삶과 죽음에 대한 고뇌하는 편지속에

'죽어서 묻혀버린 화가들은 그 뒷세대에 자신의 작품으로 말을 건다.'  ​

고흐도 알았을까 자신의 그림들이 후에 이렇게도 사랑을 많이 받고 유명해질지를.. 편지를 읽으면 읽을수록 그의 삶에서 지독한가난과 그림이 삶의 전부였다는 것을. 철학책을 보는 듯한 고흐의 사상과 그가 했던 말들이 하나하나 다 배움이 되는 말들이었다.

수많은 고흐의 그림뿐만 아니라 편지가 있었기에 더 그의 인생과 생각을 이해하는데 도움이 되지 않았을까. 그리고 그를 더 유명한 세계적인 화가로 만들어주었지 않았을까 한다.

영혼과 생명을 바쳐 그림을 그린 화가,
고흐의 삶과 예술에 대한
열정을 들어다보는 편지 모음!

#영혼의화가#책#반고흐영혼의편지#고흐#빈센트반고흐#테오에게#반고흐편지#예담#위즈덤하우스#추천도서#한국간행물윤리위원회추천도서#스페설에디션북#태양의화가