핵심 사례로 배우는 재무제표 분석 30분 완성 - 재무제표로 꿰뚫어 보는 ‘주식투자 인사이트!’
김대욱 지음 / 스마트비즈니스 / 2021년 6월

[책추천/책리뷰/신간] 핵심 사례로 배우는 재무제표 분석 30분 완성 - 가치를 사는 주식 투자!

이제 막 주식에 관심을 두고 있는 주린이 중에서도 주린이이다.

막상 주식을 하려고보니 용어도 모르겠고, 어디에 투자를 해야 수익을 볼 수 있을지도 몰라 뭐부터 공부해야 될지 생각하던 중 <핵심 사례로 배우는 재무제표 분석 30분 완성>이라는 책을 만났다.

저자는 유튜브 삼프로TV 경제의 신과함께의 주인공이며 조회수 130만을 돌파한 인기 강의까지 했다고 하니 더욱 믿을만한 책이라고 생각했다.

이 책을 읽기 전에 완전 초보 주린이인 나는 <주식 투자자 관점에서 재무제표 행간을 읽어라>를 먼저 읽고 이 책을 읽었다면 좀 더 쉽게 읽히지 않았을까 하는 생각이 들었다.

<주식 투자자 관점에서 재무제표 행간을 읽어라> 이 책이 기본편이고 <핵심 사례로 배우는 재무제표 분석 30분 완성> 이 책이 고급편에 해당한다고 한다.

아직 기초가 없는 나에게는 조금 어려웠지만 기업의 재무제표를 30분 만에 후딱 분석할 수 있다는 것이 놀랍기도 하고 매력적인 것 같았다.

회계를 배웠어도 기업의 재무제표 분석 하는 것은 쉽지 않은데..

저자는 투자를 위한 재무제표 분석은 무엇을 먼저 봐야하는지에 대해 설명해주고 있고, 재무제표를 통해 기업의 가치를 분석해 투자를 하면 투자의 성공률을 올릴 수 있다고 한다.

아무 생각 없이 주식해볼까? 했던 내 생각이 너무 한심하게 느껴졌다.

저자는 재무제표 분석을 30분 안에 파악하려면 뭐든 복습이 중요하듯이 재무제표 분석을 반복해 훈련하라고 한다.

그리고 예측을 할 수 있어야 한다고 하며, 잘못된 투자지표를 제대로 이해할 수 있도록 이야기 해주고 있다.

이 책의 3가지 핵심 키포인트!

Key Point 1 주식 고수들처럼 종목 선택에 필요한 재무제표 분석을 ‘30분 안에 끝낸다!’

Key Point 2 주식투자자 관점으로 재무제표 핵심을 꿰뚫어 기업의 가치를 산다!’

Key Point 3 생산적 주식투자를 위해 핵심 사례로 재무제표를 200% 활용한다!’

초보 중의 초보 주린이인 나에게는 많은 의미에서 잘 만난 책이라는 생각이 들었다.

재무제표를 분석하고, 예측해서 가치 있는 투자를 할 수 있기까지 시간이 좀 더 많이 걸리겠지만 열심히 공부해서 가치 있는 투자를 하고 싶다.

<주식 투자자 관점에서 재무제표 행간을 읽어라> 이 책을 읽은 후에 다시 한 번 읽어보아야겠다.

문화충전200% 카페를 통해 출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 주관적으로 작성한 리뷰입니다.