초등 문해력 한자 어휘가 답! 2단계 - 한자를 한 번도 쓰지 않는 한자 어휘 학습 ㅣ 답! 시리즈
박명선 지음, 이한이 그림 / 서사원주니어 / 2023년 5월

<초등 문해력 한자 어휘가 답!>은 한자를 한 번도 쓰지 않는 한자 어휘 학습 문제집이에요. 보통 한자를 통해 어휘를 배우려면 한자 쓰기를 해야 하는데 이 교재는 한자 하나에서 파생되는 여러 개의 한자를 쓰지 않고 배우도록 구성되어 있어 재미있게 한자어를 배울 수 있어요.

교재를 본 초4 아이의 반응은 오~쉬운데~였어요. 그리고 1일차 학습을 하고 나서는 재미있다고 말해주었어요. 공부는 쉽고 재미있다고 느껴야 꾸준히 오래 할 수 있잖아요. <초등 문해력 한자 어휘가 답!>은 한자쓰기가 없기 때문에 부담 없이 한자 어휘를 배울 수 있겠다는 기대감이 생겼어요.

교재에서 배우는 한자어는 6,7,8급 수준의 기초 한자에요. 교과 필수 어휘와 생활에서 많이 쓰는 어휘여서 초등시기에 알아두면 좋은 필수 어휘들을 학습할 수 있어요. 교재는 글자 만나기 - 어휘 만나기 - 뜻 익히기 - 어휘 늘리기 4단계 학습으로 자연스럽게 한자의 뜻과 음, 단어의 쓰임을 반복하여 익혀나가는 구성이에요.

<초등 문해력 한자 어휘가 답!>는 한 글자당 단어 4개와 각 단어별 파생 단어를 함께 배우기 때문에 저절로 어휘 확장이 이루어지고 이렇게 공부하면 2단계에서는 한자 30개와 필수어휘 360개를 익힐 수 있어요. 이 교재는 총 3단계로 이루어졌는데 3권을 모두 학습하면 약 1000개의 어휘를 학습할 수 있답니다~

한자는 음은 같지만 뜻이 다른 한자가 많아 한자를 알면 단어가 의미하는 정확한 뜻을 이해할 수 있어요. 그런 점에서 이 책에서 학습하는 같은 소리와 다른 뜻을 구별하는 활동은 어휘 뜻을 유추할 수 있는 능력을 키우는 데 도움이 될 것 같았어요.

교재에 한자쓰기 활동은 없지만 쉬운 한자나 아이가 알고 있는 한자는 한두 번 적어보며 학습하고 있어요. 한자를 공부하는 가장 큰 이유가 한자를 통해 어휘력을 기르기 위해서인데 한자 하나하나가 어떻게 활용되는지 배우고 더불어 간단히 한자 쓰기를 하니까 효과도 좋고 왜 한자를 배워야 하는지 아이도 느끼는 것 같았아요.

<초등 문해력 한자 어휘가 답!>은 쉽고 재미있어 아이가 스스로 꺼내 학습하고 있어요. 일주일 동안 학습해 보니 부담 없이~ 즐겁게 한자 어휘를 공부한다는 점이 가장 좋았는데 이렇게 꾸준히 학습하면 아이의 어휘력을 키우는데도 많이 도움이 될 것 같아요~ 기존에 공부했던 어휘 공부는 큰 흥미를 못 느꼈는데 이 책은 반응도 좋고 재미있어 해 남은 학습도 잘 할 수 있을 것 같아요. : )
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.