나는 당근마켓으로 월 1,500만 원 번다 - 가게 없이, 브랜드 없이 소자본으로 수익 구조 만들기
일평사장(유연승) 지음 / 경향BP / 2025년 9월

당근마켓하면 나를 비롯한 많은 사람들이 중고거래마켓을 먼저 떠올리지 않을까 생각한다.내가 살고 있는 지역기반 중고거래 플랫폼으로 거래의 신뢰성과 안전성이라는 장점이 있는 바로 그 당근! 말이다.

오직 중고거래 플랫폼 이라고만 생각했던 나는 처음엔 <나는 당근마켓으로 월 1,500만원 번다>는 제목을 보면서 중고거래만으로도 이렇게 큰 수익을 낼 수 있구나! 라는 생각이 들어 내용도 궁금했고 호기심이 생겼다. 하지만 여기서 소개하는 당근마켓은 내가 알고 있지만 내가 알고 있던 그 중고거래 당근마켓이 아니었다. 중고거래 외에 새로운 가능성이 충만한 블루오션이 숨어있었고 저자는 이 가능성을 먼저 알고 시작하고 있었다. 책을 읽을수록 당근마켓을 통한 월 1500만원의 수익실현이 충분히 가능할 수 있겠구나 라는 생각이 들었다. 이 책은 어떻게 그 일이 가능할 수 있는지 저자의 경험과 노하우가 가득 담겨있는 책이었다.

저자는 초기자본이 없거나 적고 성공사례가 비교적 많은 온라인셀러에 눈을 돌렸고, 블루오션 당근마켓의 셀러가 되어 스스로의 경험과 노하우를 토대로 수익을 내기 시작했다.

1장~7장 그리고 부록을 통해서 저자는 본인 스스로 당근마켓 셀러가 된 계기부터 시작하여 당근마켓에 어떻게 입점할 수 있는지 입점하면서 생길 수 있는 문제들을 해결하는 방법들부터 하나씩 설명해주어 처음 접하는 사람들에게 좋은 길라잡이가 되어줄 수 있다고 생각이 든다.

당근마켓은 우리가 흔히 알고 있는 네이버스마트스토어나 쿠팡과는 다른 당근마켓만의 특성이 있기때문에 그 부분을 확실히 공부하고 넘어가기엔 이 책이 딱이라는 생각이 든다.

상품선택, 그리고 그 상품으로 손님들이 흥미를 가질 수 있도록 광고하는 법 마지막으로 고객들의 흥미를 구매로 전환할 수 있는 방법들을 설명하며 당근마켓 셀러로 실패하지 않고 성공할 수 있는 방법들을 꽉 채운 책이다

오프라인 셀러이지만 온라인 셀러도 생각하고 있는 분 또는 온라인셀러를 생각 하고 있었던 분, 다양한 부수입처를 알아보고 고민하고 있는 분, 소자본으로 가게나 기술이 없어도 수익 구조를 만들고 싶은 분들이 읽어보면 이런 블루오션도 있구나 하는 것을 알게 될 것 같다.