팩트풀니스 - 우리가 세상을 오해하는 10가지 이유와 세상이 생각보다 괜찮은 이유
한스 로슬링.올라 로슬링.안나 로슬링 뢴룬드 지음, 이창신 옮김 / 김영사 / 2019년 3월

상황이 나쁜 것과 나아지는 것 중 선택을 해야만 할까?
절대 그렇지 않다. 둘 다 옳다. 상황은 나쁘면서 동시에 나아지고있기도 하고, 나아지고 있지만 동시에 나쁘기도 하다.
세계의 현 상황도 그렇게 생각해야 한다. - P103

집단 ‘내‘ 차이점을 찾아보라. 특히 집단이 클 때는 더 작은 집단으로, 더정확한 범주로 나눌 방법을 찾아보라.
집단 ‘간‘ 유사점을 찾아보라. 서로 다른 집단 사이에서 매우 비슷한 점을발견하면 내 범주가 적절한지 점검하라.
집단 간 ‘차이점‘을 찾아보라. 한 집단(예: 나를 비롯해 4단계에 사는 사람들 또는 의식을 잃은 군인)에 해당하는 것이 다른 집단(예: 4단계에 살지 않는사람들 또는 잠자는 아기)에도 해당한다고 단정하지 마라.
‘다수‘에 주의하라. 다수는 절반이 넘는다는 뜻일 뿐이다. 언급한 다수가 51% 인지, 99%인지, 그 중간쯤인지 질문하라. - P232

훌륭한 지식은 해결책을 찾는 전문가의 능력을 방해할 수 있다. 여러 해법이 모두 그 나름대로 특정 문제를 훌륭히 해결할 수있겠지만, 모든 문제를 해결하는 하나의 해법은 없다. 따라서 세계를 다양한 시각으로 보는 것이 바람직하다. - P273

세계의 중요한 문제를 이해하려면 개인에게 죄를 추궁하기보다 시스템에 주목해야 할 때가 많다. - P295