소수몽키의 한 권으로 끝내는 미국주식 - 금리, 차트, 재무제표 등 어려운 숫자는 NO! 세상에서 가장 쉬운 미국주식 입문서
소수몽키(홍승초) 지음 / 길벗 / 2021년 3월

소수몽키의 한권으로 끝내는 미국주식

정말 오랜만에 투자와 관련된 책을 읽었다.

머리가 어느정도 커진 이후(?) 좋게 표현하면 투자에 대한 철학등이 나름 정립된 이후에는 새로운 책을 읽기보다는 실전에서 이런저런 적용을 많이 해봤던 것 같다.

그래도 책을 읽는다면,

1. 기존의 명저들을 다시 읽어 보거나

2. 유튜브, 블로그등 뉴매체를 통해서 전문가들의 간단한 의견을 스크리닝하였다.

3. 또는 아주 새로운 분야의 책을 부분발췌해서 읽었던 것 같다

나이가 들수록 가용시간이 줄고, 이런저런 일로 바쁘다.

그럼에도 불구하고 미국주식에 대한 소수몽키의 책을 읽어보고 싶어서 완독하였다. 소수몽키님에 대해서는 다른 매체를 통해서 이미 알고 있었기 때문이다.

이 책은 초보투자자를 위한 아주 구체적인 지침서라고 볼 수 있을 것 같다.

소수몽키의 미국주식 투자의 입문 및 방법서이다. 따라서 어느정도 투자경험이 있는 투자자에게는 신선하지 않을 수도 있다.

책은 다음과 같이 구성되어 있다.

Chapter 1 가난이 싫어서 시작한 미국주식

Chapter 2 나에게 딱 맞는 미국주식 종목 고르는 3가지 전략

전략 1 도둑기업에 투자하라, ‘지갑털이’ 전략

전략 2 성장, 독점, 진입장벽을 확인하는 ‘올리고폴리’ 전략

전략 3 건물주 기업에 투자하기, ‘아무나 이겨라’ 전략

Chapter 3 수익률 높이는 매수매도 타이밍 잡기

전략 1 먼저 가서 여유 있게 기다리는 ‘여름에 패딩 사기’ 전략

전략 2 간단하지만 강력한 ‘내가 이걸 왜 샀지?’ 전략

전략 3 기회비용을 고려한 ‘갈아타기’ 전략

전략 4 월 적립식 투자 노하우 마음 편한 ‘반반’ 전략

Chapter 4 소음의 홍수 속에서 진짜 신호를 잡는 법

소몽의 투자생각 주가는 결국 실적에 수렴한다는데, 도대체 실적이 뭘까?

Chapter 5 미국주식 ETF 상황별 실전 매매 전략

이 책을 읽으면서 책자체의 내용보다 소수몽키님이 새로운 것에 대한 끊임없는 도전이 인상깊었다. 유튜브외에도 클래스101등 직장생활과 병행하면서도 지속적으로 영역을 넓혀나가는 모습을 확인하면서, 직장생활, 가정생활등에 바쁘다는 핑계로 너무 안주하고 있었던 것은 아닌가 생각이 들었다.

시간을 내서, 관심을 가지고 새로운 시도를 좀 해볼 생각이다. 우선 미국주식부터

본문중 기억하고 싶은 부분을 일부 발췌

나는 돈을 벌려면 무엇보다 잃지 않는 법부터 배워야 한다고 생각한다. 주식투자는 곱하기와 같아서 한번이라도 0을 곱하면 회복이 어렵기 때문이다. 여기서 0은 큰 손실을 의미한다

역사적으로 주식시장에 크고 작은 하락이 올때마다 환율은 상승하며 우리 자산을 지켜주었다. 마치 갑작스러게 내리는 소나기를 피할수 있도록 우산을 씌워주는 느낌이 들기도한다.

새로운 산업분야의 고성장 신생기업, 알짜기업들이 자국이 아닌 미국시장에 상장하기 위해 전 세계에서 몰려든다. 2020년 중순 캐나다 시가총액 1위에 오른 전자상거래 기업 쇼피파이(SHOP)도 미국에 상장되었고, 요가복계의 샤넬로 불리는 룰루레몬(LULU) 역시 캐나다 기업임에도 미국에서 거래된다.

콘솔게임기 플레이스테이션을 만드는 일본의 소니(SNE)도 미국에 상장되어 거래되고 있다. 심지어 러시아의 대표 검색 포털인 얀덱스(YNDX)도 미국에 상장되었다. 신산업분야도 마찬가지다 대체육류 대표기업 비욘드미트(BYND) 역시 미국에 상장되어 거래되고 있는데, 비대면 시대의 가장 큰 수혜자로 떠오른 화상회의 업체 줌(ZM)역시 미국에 상장되어 있다.

침투율 ~10% : 관련주식이 전부오르는시기(해당산업과 관련되면 다 오르는 구간)

침투율 ~20% : 대장주들와 나머지가 차별화되는 시기

(선두와 탈락업체의 주가가 차별화)

침투율 ~50% : 1등주 위주의 상승시기

(1등주의 시장장악력이 더욱 강해지는 구간)

침투율 50%~ : 주가 상승률이 정점을 찍고 둔화하는 시기

(성장주투자자에게 매력이 낮아지는 구간)