위기에 강한 부동산 틈새 재테크 - 소심해도 위험이 적은 재테크를 찾아라!
김기이 지음 / 한국경제신문i / 2020년 6월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
꼬박꼬박 작은 월급을 생활비 빠듯하고 저축은 커녕 오버되는 경우가 많다 어디서 줄줄 새어나가고 있는걸까?
효율적으로 늘릴수있는 방법일 없을까?
부동산에는 엄두도 못내는 나이지만 이책을 보면서 조금씩 자신감이 생길것같은 느낌이 들었다
여기서 중요한것은 부업과 시간과 에너지가 덜 뺏겨야 한다는거,, 현재 아이를 키우면서 일하고 있기에 부업을 위해 쓸 시간과 에너지가 많지않다 완전 공감,,

PART 01 또박또박 들어오는 나만의 월세 수익처
시간을 적게들이는 돈벌이가 중요하다한다
나만의 틈새 임대업을 시작해야한다
틈새 임대업을 선택한 이유 중의 하나는, 망했을 경우의 금전적 피해가 적기 때문이다. 지금은 공격도 중요하지만, 방어가 중요한 시절이다.

공간을 공유하는 임대업 ~도심에서 살아남고 버티기 위해서는 더불어 살아가야한다
정말 입대업도 종류가 많은것을 이제 알았다 요즘 유행하는 임대업은 게스트하우스, 셰어하우스 ,오피스,키친등등 정말 많다

우선 할일은 아무생각없이 다 적어보기다
내가 만드는 어떤공간을 만들수있을지,,
끄적여본다

PART 02 임대 수익도 얻고, 내 사무실도 되는 꿈의 공간
경매를 공부하고 평창동 사무실을 시작으로 성수역 미술작업실,,등등

본문 이미지

등등 매입하고 인테리어하면서 꼬박꼬박 들어오는 부수입으로 본업의 몰입도가 커진다
내삶의 후원자가 생긴듯한 든든함과 돈때문만이 아닌 즐기기위해 일하는것을 하고싶다

첫번째,초보는 역 근처에서 시작한다
두번째,찾아오는 약도가 쉬워야한다
세번째,외국인들이 이동이 쉬운곳이어야한다
네번째,세어오피스가 관리가 용이하다

세계 어느나라에 가도 부동산입지는 무시를 못하는 중요한 포인트중 하나이다

저자는 인테리어전문가이기도 하고 본업이기도하여 내부 꾸미는것에는 어려움없이 해내고 노하우도 있어 부담도 덜하는것같다
일반인들도 할수있도록 제시해주는 것도 있지만 결론은 발품을 파는것이 무조건 중요하다는것을 알수있다

마지막으로 공사 단계와 셰어하우스의 홍보노하우를 제시해주고있다
이책은 결혼하고 아이를 키우면서 현실적으로 여자들에게 필요한 공간과 재태크에 대해 고민하면서 자세히 알려주고있어서 임대업에 관심있는 분들이라면 추천할만하다