공부머리를 키우는 가족 놀이 100 - 최신 교육과정에 따른
이진영 지음 / 유아이북스 / 2019년 9월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
집중력이 약한 아이를 위해서 가족놀이를 통해 놀이학습법을 키울수있어서 일석 이조의 효과를 볼수있 다고 하는데 우선 목차를 보면

본문 이미지

다음과 같다 ^^정말 다양한 놀이가 무궁 구진한것을 한 눈에 알수있었다

ogq_58146d74c399f-1
본문 이미지

2015 개정 교과 과정은 미래 인재를 위해 여섯 가지 핵심역량인 ‘자기관리 역량’, ‘지식정보처리 역량‘, ’창의적 사고 역량‘, 심미적 감성역량’, ‘의사소통 역량’, ‘공동체 역량’을 추구하고 있다. 이러한 역량은 책상에 앉아있는 것만으론 길러줄 수 없다. 이 책은 그러한 핵심역량을 ‘인지 놀이’, ‘신체 놀이’, ‘사회 놀이’, ‘정서 놀이’를 통해 함양할 수 있도록 구성했다고 한다^^

ogq_58146d74c399f-2
본문 이미지

코로나로 인해 우리아이도 학교에 첨음 입학하고 일주일에 1번만 가지만 친구들과 이야기못하게 하여 답답함과 학교생활의 흥미가 없는것같다
어떻게 지내고있을까 ? 걱정이 되는건 누구나 마찬가지일것이다
우선 인지놀이~친구들과의 놀이를 통하여 자신감을 획득하고 기본 생활습관을 형성하며 합리적으로 문제를 해결하는 능력을 습득한다

무엇이 바뀌었을까? 라는 놀이를 통해 대화와 교과서 연계 ,게임등 창의적 사고를 이끌수있게 놀이를 제시하였다

집중력이 짧은 우리아이를 위한 솔루션등 을 초등교사이자 아빠인 저자가 해결방법을 제시하며 유형별 학부모들의 고민들을 해결하여 도움이 많이되었

정서놀이에서는 부모와 떨어지면 불안한 아이에서 공감을 100%받는다
저학년인 우리아이도 아직 떨이지기 어려워하여 더 집중해서 보았다

분리불안 해소에 도움되는 텐트놀이를 집에서 흔히 볼수있는 이불과 빨래건조대로 만들어 놀이해주면 아이도 안정감을 되찾을수있는 방법을 그림으로 한눈에 보기쉽게 놀이 순서를 보여주어 쉽게 적용할수있는 유용한 책이었다

내아이를 내가 더 자세히 파악하고 놀이를 통해 치료해주었던 좋은 시간이 되것같아 추천한다