우리 아이 정리교육법 - 엄마와 아이가 함께 편해지는 즐거운 정리 수납 시리즈
Emi 지음, 김수정 옮김 / 즐거운상상 / 2020년 6월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
이번에 소개할 책은 최고 정리 수납 전문가 Emi에게 배우는 정리교육법 내용인데 이 책은 책상도 옷장도 엉망진창, 속이 부글부글…
더 이상 짜증내고 화내는 나를 돌아보며
집콕이 길어지는 코로나 시대, 정리교육은 필수! 초등학교 자녀들이라면,, 특히! 정리라는걸 모르는 우리아이에게도 ㅜㅜ스스로 정리교육법이 절실히 필요한 책 같다

목차를 보면

CHAPTER 5 장난감 정리법
CHAPTER 6 엄마들의 고민 Q&A
OURHOME 엄마 직원들의 좌담회
COLUMN
목차만 봐도 한눈에도 노하우가~ 많아보이죠?^^

이 책은 특이하게 한 가정의 아이들 하루일상을 통해서 바르게 배워야할 기본생활습관을 알려주며 정리정돈법과 시간별 일상을 함께 보여주고있다
아이들이 아침에 일어나서부터 학교에서 하교하고 그 이후에도 어떻게 지내야하는지를 배울수있어서 좋았다
정리교육’의 포인트를 ‘대화’로 접근해서 집집마다 가방은 여기저기 굴러다니는데 정해진 자리에 두라고 해도 잘 되지 않습니다. 아이들에게 물어보니 ‘학교 갔다 오면 힘들어서 바로 갖다놓지 못하겠어요’ 라는 속마음을 털어놓는다고한다
귀가 후에는 일단 거실 매트 안에 던져놓기’. 그리고 ‘자기 전에 학교 갈 준비를 마치면 정한 자리에 갖다 놓기’. 대화로 방법을 찾고 ‘실천 가능’한 정리 시스템을 만들어 나가는 것이 중요하다고 한다
저렇게 체계적으로 정리정돈 될수있도록 해야겠다 다짐,,,

깔끔하게 상자를 이용하여 물건상이름을 써놓고 자주쓰는것은 가까이에 , 자주 안쓰는것을 위에 쪽으로 놓아두면 좋을것같다

그리고 여러집의 공간 노하우도 많이 엿볼수있어서 참고가 많이 되었다

또 듣기만 해도 도움이 되는 ‘엄마들의 고민 나누기’에서는 프 8명과 함께 일하고 있는데 모두 워킹맘. 이 멤버가 모여 육아에 대해 이야기를 나누어서
엄마들의 노하우를 알수있는 내용이 실려있다 용돈 관리, 아이들끼리만 집에 있을 때 대처법, 휴대전화 사용법, 프린트물 관리법, 친구 집에 놀러갈 때 가지고 갈 것, 선생님과의 커뮤니케이션 등 엄마들의 고민은 어느 나라나 비슷하다는것을 느낀다

마지막으로 다른 정리법책들도 시리즈로 있는데 참고하면 좋을것같다^^ 아이의 정리 교육법 관해 자세히 더 알고싶다면 강추합니다^^♡