초등과학실험 유튜브보다 더 재미있는 과학 시리즈 4
심준보 외 지음 / 경향BP / 2020년 5월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
코로나로 인해 외출이 힘든 요즘 아이들이 요즘 불쌍한것같아요 그래서 더불어 어른이나 아이 할것없이 유튜브도 많이 시청하게 되었는데요
그중에서도 유익한 아이들이 상상력과 창의성을 발휘할만한 좋아할만한 유튜브 컨텐츠중 과학실험의 알짜베기만 뽑아 실은 책을 소개할까해요 ^^
지금 우리집에서는 매일매일 우리가 모르는사이 위대한 과학이 이루어지고 있어요 !

이책은 초등학교 교과 단원과 연계되어 과학시간이 재미있어요
이 책에 실린 과학실험 놀이는 모두 초등학교 과학 교과 단원과 연계되어 있습니다. 놀이만 해도 되고 교과서를 함께 보면서 관련 개념을 정리해도 좋구요 초등학교 선생님들이 아이들이 과학에 친근하게 다가갈 수 있도록 초등학교 과학 교과서와 연계하여 과학실험 놀이를 만들었다고해요
목차를 보면, 다양하게 일상생활에서 쉽게 접할수있는 도구들로 실험을 할수있는걸 볼수있어요

난이도와 이꿈선선생님이 알려주시는 과학 이야기도 보기쉽게 구성되어있구요

실험들이 4학년 초등연계단원에 나와있는것을 알수있어요

실생활에서 자주 먹는 탄산수의 원리,
재료 탬색으로 눈,코,입,귀 등 오감을 느껴보고 측정 및 실험, 관찰,보고서작성까지 이어지는 과정을 보여주고있어요
아이가 즐겁게 관찰하며 더욱 과학에 흥미가 생기는 것같아요^^

그외에도 과학실험 놀이는 쉽게 구할 수 있는 재료로 집 안이나 집 앞에서 간단히 할 수 있습니다. 이 책에 소개한 과학실험 놀이에는 비싼 재료나 실험실이 필요 없고 설탕, 페트병, 종이컵 같은 일상 속 재료들만 있으면 어디서나 쉽고 자유롭게 놀이를 할 수 있는게 장점이예요
필요한 준비물은 대부분 집과 동네 마트에서 구할 수 있고, 간혹 특별한 준비물이 필요할 경우에도 인터넷에서 쉽게 구할 수 있을것같아요 ^^
저학년은 부모님과 함께 하고 3~4학년부터는 혼자도 실험 가능하답니다

이책은 3학년 교과서연계활동 책으로 수록되어 있어요

또 유튜브 영상으로도 볼 수 있다는 포인트!
이 책에 나오는 과학실험 놀이는 유튜브 영상으로도 나와 있어 더 쉽고 재미있게 배울 수 있습니다. 마법처럼 신기한 탱탱볼 만들기, 빨대로 나만의 악기 만들기, 공기의 힘으로 솟아오르는 분수 등 놀이처럼 재미있지만 100% 과학 원리에 기초한 실험들입니다. 어렵고 이해가 안 간다면 책에 수록된 QR코드를 찍어 유튜브를 보면서 어떻게 실험을 할지, 어떤 결과가 나오는지를 알아볼 수 있답니다^^
아이들이 재미있게 집에서 즐거운시간을 보내면서 교과 공부도 할수있는 일석이조의 시간이 되겠어요 강추드려요!♡