코로나 이후의 세계 - 블룸버그 선정 세계 1위 미래학자 제이슨 솅커의 미래예측
제이슨 솅커 지음, 박성현 옮김 / 미디어숲 / 2020년 5월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
우선표지에 이책의 지은이 미래학자 제이슨 생커얼굴이 나왔있는데요
우선 제이슨 생커를 소재하자면
저자 : 제이슨 솅커
프레스티지 이코노믹스(PRESTIGE ECONOMICS)와 퓨처리스트 인스티튜트(FUTURIST INSTITUTE)의 회장. 세계에서 가장 정확한 금융 예측가이자 미래학자 중 한 사람으로 평가받고 있어요
우선 목차을 보자면
프롤로그 코로나19 시대에 대응하는 자세

1장 코로나 이후의 미래
미래에 닥칠 위험에 대비하라

2장 일자리의 미래
성큼 다가온 원격 근무의 서막

3장 교육의 미래
온라인 교육의 세 가지 트렌드

4장 에너지의 미래
재택근무가 에너지의 미래를 바꾼다

5장 금융의 미래
개인과 기업은 어디에 투자해야 할까?

6장 통화 정책의 미래
양적 완화는 계속될 것인가?

7장 재정 정책의 미래

안정적인 공급망 확보가 관건

11장 미디어의 미래
괴물이 되어 버린 미디어

12장 국제관계의 미래
미국과 중국의 치솟는 긴장 관계

13장 국가 안보의 미래
국가 안보를 위협하는 요인이 달라졌다

14장 정치의 미래
일자리를 비롯한 경제가 선거를 좌우한다

15장 리더십의 미래
갈수록 리더십은 필수가 된다

16장 여행과 레저의 미래
여행에 대한 인식의 변화

17장 ESG와 지속가능성의 미래
활동가 투자자들의 요구가 증가한다

18장 스타트업의 미래
자금 조달 위기에 처한 스타트업

19장 불황의 미래
20년간 드리울 그림자

에필로그 이제 무엇을 할 것인가
의 목차로 구성되어있구요
원격근무로 회사일을보고 트렌드 기술을 중심으로 한 장기분석과 전략기회이 중요해질것같아요
이책에서는 그래도 희망적으로 코로나 19임에도 불구하고 기회는 존재한다는것이라고 해요
원격 근무, 원격교육이 지금 현재 추세이고 거부감없이 잘 적응하고 있는것 미래를 위해 준비해왔던것들이 앞당겨진것뿐이며 원격근무로 인해 필수 노동자, 지식노동자, 그외노동자 3가지로 나눠지는 현상을 볼수있어요
위기를 기회로 바꿔줄
미래학자 제이슨 솅커의 제안에서는
우리는 변화의 한가운데 있는데
현기증이 날 정도로 빠른 변화에 넋 놓고 있다가는 살아남기가 쉽지 않고 일자리에서는 원격 근무가 가능한 직종의 경쟁력이 올라가고, 온라인 교육이 확대되면서 세 가지 트렌드가 나타나며, 재택근무가 다양한 분야에 파장을 미치는 등 이 책에는 귀 기울여 들어야 할 전망이 잘 정리되어 있다. 빠르게 변화하는 환경을 장기적인 기대 및 전략과 통합하여 제시합니다
수많은 인명 피해와 경제 손실을 불러온 이 위기 또한 지나갈 것이고
그러나 좋은 의미에서든 나쁜 의미에서든 코로나19의 영향은 향후 수년 혹은 수십 년간 그림자를 드리울 것이 분명합니다
우리가 어떻게 일하고 어디에 살며 여러 산업의 모습은 어떠할지, 모든 부분에 코로나19는 영향을 미칠 것이라고해요

위기가 지나가고 나면 코로나19가 장기적으로 미칠 영향에 대한 계획을 세우는 것이 중요하머각자가 처한 상황에서 계획을 세우는 데 이 책은 훌륭한 나침반이 되어줄 것이라 생각합니다