러브레터 읽어주는 남자
이상국 지음 / 명진출판사 / 2005년 8월

사랑을 떠나서는 살수 없는 인간..이 세상에서 가장 흔하기도 하고 또 가장 어렵기도 한 사랑 때문에 아파하고 더 아파하고 싶은 한 남자의 이야기...
위로받기위해 이 책장을 펼쳤는데 위로보다는 묻어버렸던 내안의 아픔이 다시 살아난다
이 사람은 정말 죽을만큼 사랑했나보다 그 아픔이 내게도 이렇게 전해오는 걸  보면..

도데체 무슨연유로 그는 그렇게 아파했을까 무엇 때문에 사랑하는 사람과 헤어져야만 했고 그녀 때문에 그렇게 힘들어야만 했을까 ..사랑하는 그녀의손 짓 눈빛 하나에도 의미들을 찾아가며 기억하려 했던 그 남자가 말하는 사랑이 얼마나 아름다운지 도무지 남자가 썼다고는 생각못할 섬세함에 놀라면서도 난 왜 그가 아파야만 했는지 그것이 더 궁금해졌다.
 그의 언어에서는 향기가 난다 사랑이란 이름아래 고통스러웠던 순간들이 이렇게 아름다운 사랑의 언어로 표현 될 수 있다니 놀라울 뿐이다.  정말 이상국 이 남자는 진짜 사랑을 해 봤던 것 같다. 죽음을 택할 만큼 절망적인 순간에 그녀를 향한 사랑이 집착으로 변해가는 그 순간에도 자신에게 그런 고통을 느끼게 한 그녀를 미워하지 않는다.  사랑의 잔량이 얼마 남지 않았다는 것을 알면서도 열심히 씩씩하게 사랑의 본질을 찾길 권한다.  자신이 하는 사랑의 분량만큼 그녀의 사랑을 받지 못하면서도  끝까지 주는 사랑을 하는 그가 정말 아름답게 느껴졌다. 이런 편지를 받고도 어떻게 그녀는 돌아오지 않을 수 있었을까 ..

나만 아프고 나만 힘들었다고 생각 했던 시간들이 캄캄한 절망을 밝히는 꽃을 피우기 위한 경건의 시간들이 었음을 알게 될 것이다 . 사랑을 하는 모든 이들의 아픔을 대변하는 이 편지들이 나를 정화시키고 좋은일의 시작이 되리라는 믿음을 가져도 좋다.
단 지금 사랑 때문에 너무 아픈사람은 조금 쉬었다 읽기를.. 아픈 상처가 더 쓰라릴 것  같으니까