슈퍼 리치의 부동산 상식 사전
우용표 지음 / 허들링북스 / 2024년 1월

2024년 6번째 도서 슈퍼리치의 부동산 상식사전

‘성공과 실패를 가르는 한끝 차이, 바로 기본에 있다.

당신의 부동산 능력을 UP시켜줄 특별한 과외가 시작된다.’

덜컥 작년에 아파트를 사고나니 언제까지 이 집에 살다가 언제 팔고

다음 집은 어디에 어떻게 사야하나 너무 궁금하고 어려워서

읽게 된 책이다.

알아야 하지만 귀찮아서 미루왔던 용어들

자꾸 헷갈리고 어려운 용어들부터 간단하고 쉽게 정리되어있어서

이번 기회에 미루지말고 제대로 배워보겠다는 마음으로 읽었다.

실제로 작가님이 복잡한 용어를 내가 이만큼 전문적이다라는 자랑 섞인 책이 되지 않다록 조심했다고 한다.

알아야 투자를 하지...라는 가벼운 생각으로 읽었지만

점점 대출을 갚아가고 있는 내 집에 대한 객관적인 평가도 하게 되고 집에 대한

애착도 더 생겼다.

30년 동안 이 집에 살 계획은 전혀 없고 10년 전 후로 더 입지 좋은 곳으로 가야지...라는 큰 계획만 있었는데

10년동안 가만히 대출만 갚고 있어서는 안되겠다

공부를 계속해서 좋은 기회를 노려봐야겠다!!

라고 생각을 정리할 수 있었다.

월세 계약부터 전세.매매. 주역주택조합,재개발,재건축등 다양한 부동산 정보가

알기 쉽게 정리되어 있어서 어디가서 부동산 얘기 나오면 대화에 끼지는 못해도

대충 알아들을 수는 있겠다 싶다.

직장에서 어르신들이 부동산 정보를 많이 나누는데 뭘 알아들어야 정보도 주워 듣지...

했었는데 이제는 귀가 번쩍 뜨일 것 같다!

특히 지주택이라 부르는 것에 관심이 조금 있었는데 역시 지주택은 원수에게 권한다고 생각도 하지 말아야겠다.

책 속 문장

용적률 : 그 땅에 몇 층까지 집을 지을 수 있는 지를 말한다.

건폐율 : 토지 면적을 100이라고 봤을 때 건물의 바닥 면적을 어느 정도까지 할 수 있느냐를 정하는 최대치 비율이다.

재건축 : 노후한 아파트를 허물고 다시 아파트를 지음

개개발 : 노후한 동네를 다시 개발하여 이파트를 지음

리모델링 : 노후한 아파트 면적을 넓혀 확장함

지역주택조합 : 무주택자들이 조합을 만들어 아파트를 새로 지음