태양인 이제마 - 상
노가원 지음 / 자음과모음 / 2002년 7월

TV에서 태양인 이제마가 방영됨에 따라 사람들은 듣도 보도 못한 이제마란 인물에 관심을 가지게 되었고, 언뜻보기엔 허준 다음가는 명의가 될것만 같은 이제마란 인물에대해서 더 알고싶어하기 마련이다. 나 또한 그런 호기심에서 태양인 이제마라는 책을 보게 되었다.

여타 역사책이나 인물을 다룬 책들을 보면 지나치게 상업적이거나 독자를 의식, 또는 거의 어디선가 배껴온듯한 역사체의 문장이 상당히 부담스러웠고, 내용 또한 방대했는데 실제로 중요한것보다는 독자를 오래끌기위한- 책값을 더 두둑이 벌기위한 상술에 지나지 않은 반면 이제마라는 인물을 다룬 이책은 간단명료하게 그의 삶에서 가장 중요한 부분만을 인상적이게 추려놓아 풀어놓았다. 문장또한 부담스런 부분이 전연 없음에도 불구하고 '심도'있는 내용이 정말 인상깊었다.

처음엔 이제마란 인물이 가상의 인물이 아닐까라도 생각해보았지만, 책에서는 가상이라고 하기엔 자세한, 그리고 큰 위인이라고 하기엔 조금 아쉬운듯한 이제마의 삶의모습이 잘 나타나있다. 자신의 최대단점을 극복하고 성공하기란 그리 쉽지 않은 일임에도 분명한데, 이제마란 인물은 그런 드문 성공을 한 사람중 하나이어서 더 감명깊었던것 같다.
하편도 기대하는 바이며, TV가 방영된지 얼마지나지 않아 책이 나온것인지... 아니면 오래전부터 존재했던 책인지에 대해서 상업성을 조금 따져볼 필요도 있는것같다.