치매 예방을 위한 두뇌성형
권준우 지음, 배상우 감수 / 푸른향기 / 2020년 11월

SE-64B447D2-C2AD-4999-BF01-A44C9594DAA9.jpg

치매에 대한 내 생각은 내 주변사람들 그리고 내가 걸리지 않았으면 하는 병딱 이거였다.

그래서 이 책을 읽으면서 평소 나라면 어떨까 하며 읽으니, 무서워지는 느낌에 자꾸 초반 읽는 속도가 느렸다.

다행스럽게도(?) 초반의 치매에 대한 소개가 지나가고 나면, 그 뒤에는 제목처럼 치매 예방을 위한 두뇌성형에 대해서 식사부터 생활습관까지 자세하게 설명되어 있었다.

나라면 어떨지 고민해봐서 그럴까?

뒤에 예시와 설명된 내용은 술술 읽히고 꼭 이거 해야겠다 싶어서 필기할 정도로 실생활에 실천 할 수 있는 내용이 많았다 :D

원래 부모님께 책을 드리려했는데, 단순히 부모님 나이대 사람들뿐만 아니라 그 누가 읽어도 도움 될 수 있는 책 같았다.

이 책의 특징!

1. 치매에 대해 그리고 예방에 대한A-Z

아직 모든 것이 정확하게 밝혀지지 않은 치매에 대해서 현재 기준으로 최대한 쉽게 설명되어 있다.

왜 치매가 위험한지, 단순히 기본서같은 나열이 아닌 사례와 비유를 통해 설명해준다.

예방 방법도 거창하기보다는 일상에서 쉽게 실천할 수 있는 내용 위주로 들어있다 :D

특히 병원에서 하는 치료법들 소개는 주변 사람들과 함께 해봐도 좋을 것 같다. (코로나만 아니라면 연말에 송년회라도 하면서 해볼텐데..이번에는 패스해야겟다)

SE-8F3A5ACF-8FE7-41BA-AB17-3D0201F9DAD6.jpg

레드와인이 치매예방에 좋다니! 이번 연말 기념 홈파티는 술은 레드와인으로 해볼까 싶다*.*

(물론 저자가 소개한 것 처럼 하루 1~3잔까지로 가볍게!)

IMG_1166.jpg

SE-7A10479E-09C7-4945-808E-8971B730E50F.jpg

œ 자극을 받을 수록 새로운 시냅스들이 생겨나고 우리의 뇌는 변하게 된다. 반대로, 아무것도 하지 않으면 뇌는 더 이상 발전하지 않는다. - 62p

œ 뇌를 거치지 않고 스마트폰에 저장된다. 이런 상황이 반복되다 보면 뇌는 단기기억을 장기기억으로 전환하려는 노력을 하지 않게 된다. 사용하지 않는 뇌는 퇴화 할 수 밖에 없다. 뇌에 저장된게 없으니 디지털 기기가 없으면 정보를 인출하 수 도 없다. 디지털 치매다 -97p

œ You are what you eat (당신이 먹는 음식이, 당신 그 자체다) - 146p

œ 당신 탓이 아녜요, 병 때문에 그래요! - 217p

2. 치매에 대해 알 수 있는 영화 소개

스포일러와 함께 나오지만, 이 책에서 챕터가 넘어갈 때 마다 치매와 관련된 영화를 소개하며 환기시켜준다.

실제로 봤던 영화도 있었고, 처음 들어보는 영화도 있었는데 특히 저자가 알츠하이머를 가장 현실적이라고 알려준 '내일의 기억'이나 저자가 말하는 메시지가 영화에 담겨있는 '스틸 앨리스'는 한번 보고싶다.

SE-55FE470A-387E-412D-BFBB-16EEAF8F7EFB.jpg

3. 치매 환자 가족들을 위한 Tip 수록

아무래도 치매에 대한 관심이 높은 사람들은 상대적으로 가족일 확률이 높아서 일까? 이 책 뒷부분에 1/5정도는 부록으로 치매 환자 가족들을 위한 팁이 들어 있다.

그 팁은 어렵다면 어렵고 쉽다면 쉬운 '어린 아이처럼 변하는 치매 환자를 그대로 받아들이는 것이었다. 주변에 치매 환자가 있는건 아니지만 팁을 읽어보며, 좀 더 치매환자에 대한 사람들의 인식 개선이 되어야 할 것 같다는 생각이 들었다.

지금 나도 확실히 요즘 자꾸 잊어버리고, 단어들이 생각안나는때가 가끔 있다.

전자기기를 사용하면서부터 그런걸까, 늙어서인걸까 하는 생각을 많이했었는데 사실 모두가 그렇게 흘러가서 대수롭지 않게 생각했다.

정말 40대부터 치매예방을 하면 충분할까?

이 책을 읽고난 지금

치매는 아무래도 뇌 질환이다보니, 우리의 뇌를 어떻게 챙겨야 하는지에 대해 좀 더 생각해보게 되었고

몇몇 팁들과 함께 실천도 해봐야겠다­