신사고 우공비 초등 과학 6-2 - 2013년 초등 우공비 과학 2013년-2 4
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2013년 6월

1.우공비과학 구성

우공비과학은 진도비법책(본책),시험비법책, 비법풀이책 이렇게3권으로구성되어있어요.

이건 특별부록책 비법+더하기(실험관찰풀이집)책인데요  교과서문제의 풀이가 되어 있어  답안 작성하다가 모를때 보면 좋을 거 같아요. 그리고 내가 생각한것이 맞았는지 확인하는 것으로 활용해도  좋겠죠.

2. 우공비과학의 특징

과학진도비법책이예요.

우공비 과학 진도비법책은 개념잡는 비법---탐구잡는비법---실력 쌓는비법---단원정리---표준단원평가---발전단원평가  이렇게 구성되어 있어요.

개념잡는비법은 각 소단원별로, 탐구잡는비법,실력쌓는비법은 두개의 소단원별로 문제를 풀어보도록 구성되어 있고 단원정리,표준단원평가,발전단원평가는 큰 단원이 끝날때마다 개념정리해보며 풀어보도록 구성되어 있어요.

과학은 원리 이해와 더불어 외울것도 참 많은 과목이죠.

개념잡는비법에서는 <과학실험방>을 중심으로 개념을 좀더 쉽게 이해할 수 있도록 자세하게 사진과 함께 설명하고 있어요.그리고<개념확인하기>에서는 개념을 이해하고  있는지  확인할 정도의 기본적인 문제들로 구성되어 있어 쉽게풀어보도록 하였네요.

그리고 우공비는 이미지로 개념잡는 비법서로 잘 알려진 것 처럼 <개념 쏙! 눈에 쏙!>이란 코너에서 핵심 개념을 쉽게 이해하고 기억할 수 있도록 이미지로 재미있게 표현하고 있어요.

탐구잡는비법에서는 시험에 잘 나오는 중요한 과학탐구활동을 뽑아서 그림으로 다시 정리를 해 주었어요

실력쌓는비법에서는 다양한 문제를 통해 앞에서 공부한 내용을 익힐수 있도록 구성되어 있어요.

단계별서술형 연습하기는 1단계,2단계이렇게 문제에대한 답안을 작성해보기때문에 서술형이라고해도 많이 부담되지는 않으면서 아이가 답안을 쓰면서 스스로 개념정리를 할 수 있도록 되어있어 도움이 많이 되는 문제예요. 요즘 서술형문제 비중이 점점 많아지는데 학교시험 대비에도 꼭 필요한 준비인것 같아요.

단원정리 부분이예요.

정말 한눈에 쏙~들어오도록 정리가 잘되어 있어서 시험보기전 꼭꼭 여러번 읽어보며 확인하고

가야 할 부분이예요. 교과서를 읽고 공부헤도 한눈에 확~들어오게 시각적 정리가 안될때는 이렇게 단원정리가 된 부분을 한번보고 다시 교과서를 보면 더 쉽게 정리가 되면서 이해가 된답니다 .

그래서 우리아들은 시험치기전 단원정리부분은 꼭 다시 본답니다  ^^

표준단원평가 부분이예요.

발전단원평가 부분이예요.

발전단원평가는 표준단원평가보다 난이도가 좀 더 높은 문제들도 구성되어 있어요. 특히 통합형문제, 서술형문제가 참 좋은거 같아요.

시험비법책이예요

시험비법책은 1단계 개념+확인문제---2단계 탐구문제---3단계 단원기출문제로 되어 있어요.

단원 기출문제는 3회로 되어있어서 60문제 모두 풀면서 1단원 정리를 할 수 있어요.

얇고 간단해서 학교에 갖고 다니면서 시험공부하기에  좋은책이구요. 시험 일주일전 마지막정리할때 풀기에 적당한 책이랍니다^^

비법풀이책이예요

정답과 자세한 풀이가 있어 스스로 오답확인하고 왜 이게 답이 아닌지도 확인할수 있는 고마운 책이랍니다. 특히 우공비 box에서는 다시 한번 설명이 되어 있어 정답  체크하며 개념정리 할 수 있어서 좋아요.

3.실제학습후기

벌써 2학기예요.

아직 진도가 많이 나가지는 않았지만, 우리아들이 학교에서 배운데까지는 꼼꼼히 풀었습니다.

6학년 2학기라 살짝 부담이 되는 시기예요.

학교수업 열심히 듣고, 교과서 읽어보고, 우공비과학으로 공부하면서 2학기에도 좋은 결과 기대해 봅니다..