벼리는 불교가 궁금해 - 10대와 함께 읽는 세상에서 가장 쉬운 불교 이야기
변택주 지음, 권용득 그림 / 불광출판사 / 2019년 9월
불교와 처음 만나는 사람들은 불교에서 쓰이는 말이 낯선 한자 말로 되어 있어서 적잖이 힘들어합니다. 그래서 부처님 뜻에 어떤 사람이라도 가까이 다가설 수 있다면 좋겠다는 여러 마음이 모여 우리말로 풀어쓴 이 책을 펴내게 되었습니다.’ 라는 저자의 말과 제목을 통해 이 책이 쓰여진 의도를 충분히 파악가능하다.
<br>
<br>책의 서술방식부터 소개하자면 궁금한 건 못 참는 열 세 살 ‘벼리’가 불교에 대해 궁금했던 내용들(교리, 명상, 사소한 내용 등등)을 ‘도서관 할아버지’에게 물어보고 그가 스토리텔링으로 답해준다. (사진 참조) 그리고 중간중간 불교 tmi이자 tip인 정보도 한 페이지 씩 서술되어 있어 풍부한 이해를 돕는다.
<br> 이렇게 불교를 비유적으로 쉽게 설명한 책이라면, 고등학교에서 윤리와 사상을 가르치는 교사도 이 책을 참고도서로 활용해도 아주 좋을 것 같다!! (특히 제2장에서 고등학교 윤리와 사상과 겹치는 내용이 많다♡)
<br>또한 절 기둥에 쓰여 있는 글자는 무슨 뜻인지, 스님 옷 빛깔이 왜 잿빛인건지, 발우공양이 무엇인지, 누구나 스님이 될 수 있는지, 스님은 왜 머리를 미는지 정말 궁금했지만 어디서나 얻기 힘들었던 정보들이 쉽게 풀이되어있어서 너무나도 만족스러웠던 책이다.