로드 - 여섯 개의 도로가 말하는 길의 사회학
테드 코노버 지음, 박혜원 옮김 / 21세기북스 / 2011년 7월

'The Road'

우리 생활과 뗄레야 뗄 수 없는

매우 친숙한 이름이며 늘상 이용하는 것이다.

그 길이 우리를 인도하는 곳은 어디일까?

그런 의문을 갖고 시작된 책이다.

책은 함축적인 제목만큼이나

책두께도 두꺼웠다.

제목에 걸맞게

저자는 길을 통해 세계 곳곳을 돌아다니며

그 속의 길이 어떤 모습인지 살폈다.

딱딱한 설명문이 아니라

한 편의 여행기같은 책이지만

많은 생각을 하게 한다.

제목 외에 부제 속 나오는 여섯 개의 길을 따라 책이 진행되는데

1. 욕망의 길-원시림에서 파크애비뉴까지 에서는

부의 상징인 마호가니가 어떤 길을 통해

저 먼 페루에서 대도시 맨해튼 어퍼이스트사이드까지 오는지를 추적한다.

돈이 되는 값비싼 마호가니를 운반하기 위해서

많은 사람들이 법을 위반하고 위험한 길을 오간다.

그러나 그들에겐 그것이 일상 생활이자 일이다.

더불어 좀 더 빠른 수송과 소통, 경제발전을 위해 고속도로가 건설된다.

그리고 그만큼의 자연도 사라져간다.

2. 변화의 길-얼음 위를 걷는 쟌스카르 사람들, 접촉의 길로 에서는

히말라야 산지마을 사람들을 외부와 연결해주는

유일한 길인 '차다르'를 따라간다.

인도와 파키스탄의 접경지에 위치해 오지라고 할 수 있는

쟌스카르는 드나들 수 있는 길이 하나뿐이다.

그 덕에 그 곳의 사람들은 지금까지 오래된 전통과 생활양식, 사회질서를 지키며 살아간다.

그러나 이미 수많은 외국인들과 새로운 길로 인해

많은 젊은이들이 마을을 떠났으며 빠르게 새로운 문화가 들어오지만

새로이 생기는 길이 완성되면 더이상 고립되지도 않아도 된다.

그것은 과연 위협일까? 변화일까?

3. 위험한 길-에이즈를 싣고 케냐를 질주하다 는

장거리 화물 운전기사들이 질병을 퍼뜨리고 다닐 수도 있다는

요지의 연구를 다룬 신문을 보고 시작한 여행은

화물차 운전자들과 함께 한다.

그들은 그런 말은 터무니없으며

오히려 운전자들의 사망은 대부분 말라리아나 충돌 사고, 차량 파손 등때문이라고 한다.

그러나 저자가 목격한 바에 의하면

화물차 운전자들의 주변환경은 수없이 성관계를 맺을 수 있고

절대 다수가 질병에 관해 무방비 상태였다.

운전이라는 직업은 길이 생기며 생겨난 일이니

길이 멀리 이어지지 않았다면

질병이 그리 쉽게 멀리 퍼지지 않았을 것이다.

그러나 이미 길은 이어졌고

중요한 것은 상황변화에 따른 질병을 막을 예방과 교육이 아닐까 싶다.

그 뒤로도 여행은

4. 증오의 길-적들의 진입로, 이스라엘 VS 팔레스타인

5. 번영의 길-중국의 자본주의를 태우다

6. 혼돈의 길-거대한 빈민촌의 띠, 라고스를 바라보며

를 따라 계속된다.

세계 여기저기를 돌아다니며 기록한 책이라

각 나라의 많은 사람들과 그들의 다양한 생활과

'길'이라는 것이 그들의 생활에 어떤 영향을 주는지를 중요하게 살핀다.

재밌는 건 어느 곳이든 변화와 보존, 발전과 보존이 문제가 되는데

그 중심엔 모두 '길' 이 있다.

길을 통해 새로운 세상과 연결되어 보다 나은 생활을 할 수도 있지만

전혀 예상치 못한 질병이나 문제들이 같이 나타나기도 한다.

책은 참 즐겁지만

저자인 코노버가 가는 길이

익숙치 않은 길이어서

분명 저자가 열심히 설명을 하고 있음에도

그 길이 확 와닿지 않았다.

책을 제대로 읽기 전에

책에 나온 지명들을

한 번씩 살펴보고 읽으면

훨씬 이해하기 쉬울 것 같다.

책을 통해 세상에 참 다양한 길이 있다는 걸 알 수 있었다.

그리고 그 길과 더불어 사는 사람들의 인생도 알 수 있었다.

또한 길이 생기는 것이 꼭 좋은 일만은 아니며

그 길에서 어떤 일이 벌어질 지 아무도 알 수 없다는 걸 알았다.

단 하나 확실한 것은 모든 길은 인간이 만들고 인간이 사용한다는 것이다.

세상의 모든 길엔 인간의 욕망도 함께 지나간다.

과연 우리가 지금 가고 있는 있는 길 끝엔 무엇이 있을까?

그리고 그 길 위에서 우리는 제대로 가고 있는 것일까?

더 늦기 전에 가던 길을 멈추고 생각해 봐야 할 문제다.