존재 자체로 괜찮은 날이었다
권미주 지음 / 밀리언서재 / 2025년 6월

🌿 『존재 자체로 괜찮은 날이었다』
🌿*이책은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성되었습니다* 감사합니다^^

하루하루를 버텨내는 것이 기적처럼 느껴질 때가 있습니다. 거창한 성공이나 특별한 사건이 없더라도, "오늘도 무사히 살아냈다"는 그 자체로 충분히 의미 있는 날들이 있지요. 권미주 작가의 『존재 자체로 괜찮은 날이었다』는 그런 날들을 따뜻하게 품어주는 책이었습니다.

이 책은 화려한 문장이 아닌, 잔잔한 위로와 공감으로 마음에 스며듭니다. 일상의 고민, 불안한 미래, 스스로를 자책하는 순간들 속에서 우리는 자주 무너집니다. 하지만 작가는 그런 우리에게 조용히 다가와 말해줍니다. "그저 존재만으로도 괜찮다"고.

책을 읽으며 가장 위로가 되었던 부분은 '누군가를 위해 오늘도 살아내는 당신이 이미 누군가에게는 큰 힘이 되고 있다'는 메시지였습니다. 때로는 누군가의 기대를 짊어진 채 무거운 하루를 버텨야 할 때도 있지만, 작가는 그 하루하루가 결코 헛되지 않다는 것을 조곤조곤 설명해 줍니다. 특히 자신을 잃지 않고 살아가는 사람들에 대한 따뜻한 시선이 인상 깊었습니다.

권미주 작가의 글은 일기처럼 편안하고 고백처럼 솔직합니다. 이 책을 읽으며 내가 내 마음을 얼마나 무심하게 대했는지도 깨달았어요. 남에게는 관대하면서도 유독 나 자신에게는 가혹했던 날들. 그 시간을 돌아보며, 이제는 나를 조금 더 아껴주고 싶다는 생각이 들었습니다.

이 책은 감정을 억누르며 살아가는 현대인들에게 꼭 필요한 휴식 같은 책입니다. 누구나 지치고 힘든 순간, 이유 없이 외롭고 쓸쓸한 밤, 스스로를 다그치기보다 다정하게 토닥여주고 싶은 분들에게 권해드리고 싶어요.

『존재 자체로 괜찮은 날이었다』는 제목처럼, 아무 일 없는 하루가 오히려 큰 선물이 되는 날이라는 것을 일깨워주는 책이었습니다. 책을 덮는 순간, 조금은 덜 외로워졌고, 내 존재 자체에 미소를 지을 수 있었습니다. 오늘, 그저 살아낸 것만으로도 충분히 괜찮은 날이었음을 이 책이 말해주었어요.

🌼 오늘도 수고한 나에게 건네는 위로 한 권.
바쁘게 달려온 당신에게, 잠시 멈추어 따뜻한 숨을 쉬게 해줄 책입니다.

📚 #존재자체로괜찮은날이었다 #권미주작가 #컬쳐블룸 #밀리언서출판사 #에세이추천 #감성에세이 #일상에세이 #자존감회복 #마음치유책 #오늘도괜찮아 #하루한줄위로 #자기위로 #서평단후기 #컬처블룸리뷰단 #서평 #책리뷰
#조유나의톡톡 #개척여신 #조유나 #유나리치