별별글담 우리 고전 소설 독해 1 - 심청전, 춘향전, 흥부전 별별글담 우리 고전 소설 독해 1
큰곰자리 지음, 강은옥 그림 / 썬인장 / 2022년 6월

별별글담 우리 고전 소설 독해

큰곰자리 / 썬인장

#초등공부 는 국어가 전부다! 라는 말을 들어본적 있나요?

요즘들어서 실감하고 있는 중입니다.

어릴때부터 책을 가까이하던 첫째는 큰 걱정없이 초등학교 교육과정을 잘 따라갔는데

해맑은 우리 둘째님은 정말 해맑기만 합니다. ㅋㅋㅋ

수학문제를 이해를 못해서 못푸는 상황이 되어버렸어요~

수학!!! 그냥 계산도 하기 어려운데 문제까지 비비~ 꽈서 나오니 국어능력 부족한 친구들은 말 다했죠?

미디어에 노출이 많은 아이들이라서 책읽기를 더욱 싫어하는거 같아요.

그래도 마냥 그냥 둘수만은 없겠죠?

#독해학습지 로 부족한 국어실력 향상시켜주려고 노력중입니다.

독해학습지가 많지만# 별별글담우리고전소설독해 를 하는 이유는 바로 아이들이 이해하기 어려운 고전소설을

소재로 하고 있기 때문이에요.

고전소설은 그 작품을 이해하기 위해서 역사, 사회, 문화등의 다양한 배경지식이 필요해요.

다양한 배경지식이 있어야만 고전을 더 깊이 이해할수 있잖아요.

여러 고전을 읽고 배경지식까지 한번에 배워볼 수 있어서 너무 좋아요.

고전소설 작품 중에서 수능에 자주 나오는 부분을 중요 지문으로 다루고 있기 때문에

#초등국어 실력 팍팍 올려줄 수 있는 기회라고 생각하고 있어요.

총 4권인데 일단 아이들이 익숙한 이야기가 있는 1, 2권 먼저 학습하려구요.

#고전독해 하면서 글을 읽고 그 글을 이해하고 어휘학습까지 한번에~

중학교 올라가면 책읽을 시간이 부족하다는 이야기를 많이 들었어요.

그런데 주변에 보면 학원 많이 다니는 친구들은 초등학생인데도 바빠서 시간이 없더라구요.

짬짬히 #고전독해 로 독서습관 잡아주면 #초등국어 에 도움이 될거 같아요.

어려운 고전이지만 쉽고 재미있게 작품을 파악 할 수 있는 시각적 구성이 잘 되어있어서 잘 이해하고 있어요.

매일매일 빼먹지 않고 학습하는것도 중요하겠죠?

초등 저학년이라고 너무 수학만 집중했는데 반성하면서 국어 독해력, 어휘력 키우기 함께 하고 있어요.

곧 겨울 방학이라 집에서 보내는 시간이 많은데 방학계획 세워서 열심히 해야겠네요.

#초등국어 는 고전소설로 깊이있게 공부합시다.

#초등고전

#초등국어