수학, 개념 씹어먹고 공부해봤니? - 25년간 0.1% 수학 영재를 배출한 초등 수학 공부법
조안호 지음 / 시공사 / 2022년 1월

수학, 개념 씹어먹고 공부 해봤니?
조안호 / 시공사
초등학교 공부에서 가장 많이 신경쓰이기도 하고 공들이고 있는 과목이 있다면 단연 수학이겠죠?
수학은 개념확장의 연속이기 때문에 빈공간이 생기면 아이들이 더욱 어려워할 수 밖에 없어요.
그렇기 때문에 중학 수학으로 넘어가기 전에 구멍이 있다면 채워줘야겠어요.
겨울방학은 학년별 복습을 하기 딱 좋은 시간이기 때문에
다른 과목은 어렵더라도 수학만큼은 꼭 복습으로 아이의 부족한 부분이 없는지 이해하지 못하고 넘어간 곳은 없는지
체크해주고 있어요.
그동안은 교과서와 문제집만으로 복습을 진행했는데 이제 고학년이기 때문에 조금더 좋은 학습방법이 없을까 고민하다가
25년간 0.1% 수학 영재를 배출한 초등 수학 공부법으로 한번 도전해봤어요.
영재공부법이라서 우리집과 맞지 않을거 같다는 생각을 하면서 말이죠 ㅎㅎㅎ
그래도 전문적인 공부법을 한번 배워보는것도 좋겠다 싶어서 읽어봤어요.

수학을 잘하려면 개념을 잘 이해해야 한다는 말은 귀가 아프게 들었죠?
이 책 제목에서부터 수학, 개념 씹어먹고 공부해봤니? 를 보면 개념을 정말 무식하게 열심히 공부해야겠구나~ 라는 생각이 드네요 후덜덜
책 읽으면서 참...멘붕은 이럴때 쓰는 말인것인가?
잘못된 수학 교육이 아이를 수포자로 만든다라는 단원을 읽으면서 정말 많은 생각을 하게 되었어요.
일단 첫번째는 아이를 교육하는 엄마의 잘못된 교육방식에 대해서 반성을 했구요.
수포자를 만드는 두번째 문제점은 초등참고서나 문제집은 초등교과서를 기준으로 만들어지는데
수학교과서만으로는 수학 잘하는 아이로 키울 수 없다는 무시무시한 이야기 ㅜㅜ
이~ 무슨 말인가요? 우리 어린이는 수학책과 수학문제집으로 그동안 열심히 공부하고 있었는데요~~~??
수학교과서의 한계에 대해서 설득력있는 설명으로 안그래도 불안한 마음에 돌을 한번 던진격이랄까?
그래도! 다행인건 아직 우리집 어린이는 초등학생이다~
새로운 도전을 할 시간이 남아있다는거였어요.
그래서 고학년 수학은 수학, 개념 씹어먹고 공부 해봤니? 학습법으로 갈아타봅니다.

초등 학년별 교과서 분석과 교과 목차별 공부별 중요하게 확인해야 할 사항까지 알려주고 있어요.
수학이 아무리 개념의 확장이라고 할지라도 더 중요한 부분과 덜 중요한 부분이 있기 때문에
공부 비중을 어느 부분에 집중해야 하는지 알려줘서 좋은거 같아요.
내가 볼때는 다 중요해보이기 때문에 문제집은 한문제도 빠짐없이 풀게 하는데
그게 아니었더라구요~
수학개념공부 책에서 교과서로는 부족한 부분들까지 알려주고 있어서 학년별로 어떻게 수학공부 지도를 해야할지 감이 오더라구요.
각 목차별 테스트문제로 아이들이 잘 이해하고 넘어가는지 알아볼 수 있구요~
학년별로 아이들이 자주 틀리는 수학개념부분은 아이들에게도 읽어주고 또 스스로 읽게 하고 있어요.
개념부터 문제 풀이까지 초등 수학이 총정리되어있어서 보기 편해요.
중학생용도 나왔으면 좋겠다는 바람이 있네요.

초등에서 잘하던 아이가 고등학교 진학 후 수포가자 되었다는건 그만큼 고등수학이 어렵다는 이야기도 되겠지만
개념이 부족하다는 책의 내용을 보면서 더욱 개념공부에 집중하게 되네요.
"끝까지 잘하는 아이, 1등급을 받는 아이는 개념을 씹어먹을 만큼 공부합니다."
이 글을 읽으면서 개념이 얼마나 중요한지 다시한번 깨닫습니다.
아마도 두아이 초등학교 졸업할때까지 이책을 보고 또 보고 반복해서 보게 될듯하네요.
다음번에는 시간내서 조안호 수학연구소 TV도 함께 시청해봐야겠어요.
#초등수학
#수학개념씹어먹고공부해봤니