2만원으로 일주일 집밥 만들기 - 식비 걱정 덜어주는 사계절 레시피
송혜영 지음 / 길벗 / 2021년 11월

2만원으로 일주일 집밥 만들기
욜로리아 송혜영 / 길벗
요즘 매일 집밥에 지쳐가고 냉장고는 꽉차있는데 먹을건 없고~
마트가서 10만원 우스운데 하루지나면 먹거리 걱정에 힘든건 나뿐인가요?
유튜브 구독자 37만명 집밥 레시피의 최강자 #욜로리아 님의 도움을 좀 받아야겠네요.
이번책은 제목부터 의심이 팍팍 들지 않나요?
일주일에 2만원으로 집밥이 가능하다고?
다른 요리책도 많지만 일단 이 제목에 혹해서 나도 꼭 도전해봐야겠다고 생각되더라구요.
반찬, 국, 찌개, 일품요리까지 메뉴고민 덜어주는 110가지 레시피가 수록되어있어요.
여러가지 요리 레시피들이 있는 책은 흔한데 이렇게 일주일식단을 금액대를 맞춰서 정해주는 책이라니~
메뉴걱정 덜고 식비줄이기까지 일석이조의 효과!
오늘부터 일주일 반찬 2만원에 도전해볼게요~

#욜로리아 식단은 계절에 맞게 구성되어있어요.
그 계절에 맞는 식재료가 금액대가 더 싸고 영양가도 높아서 그런가봐요~ 쉽게 볼 수 있는 계절식단!
요리를 시작하기 전에 배워야할 기본적인 도구, 양념, 계량방법먼저 공부하고
일단 장보기 비법!
마트에 가면 싼 재료들이 있어서 그렇게 구매하다보면 집에와서 막상 요리를 하려고 보면
부족한 재료도 있고 뭘 만들어야할지 하루지나면 먹을게 없다 느껴지기도 해요.
그래서 장볼때는 세일하는 재료 위주가 아니라 이번주에 먹고싶었던 요리를 먼저 생각하고 거기에 맞게
장을 보는 방법을 추천합니다.
그런 후에 세일하는 재료들로 저렴하게 반찬 가짓수를 늘려주면 풍성한 식탁이 되겠죠?

각 계절별로 4주 장보기부터 가격정보 그주에 메뉴구성까지~ 정말 놀랍게도 2만원대의 구성이!
아마도 동네마다 금액차이는 조금씩 있을 수 있겠지만 따라하면
정말 식비 아낄 수 있을거 같아요~
우리집은 아직 아이들이 어려서 매운음식을 못먹어서 이대로 메뉴구성은 어려워요.
그런데 이 책에서 배운방법으로 메뉴구성하고 재료준비해보니 어렵지 않더라구요.
#2만원으로일주일집밥만들기 가 특히나 좋은게 매일 먹는 집밥 만들기라서 그런지
레시피가 간단간단하고 쉬워서 매일 만들기 너무 좋은거 같아요.
매일 만드는 반찬이 어려워서 만들기 힘들면 지치잖아요~ ㅎㅎ
일단은 장을 봐야하는데 냉장고에 있는 재료들을 먼저 소진해야겠네요.
냉장고 뒤져서 만들 수 있는 재료로 오늘은 요리해볼까합니다.
욜로리아 책 찾아보니 아~ 이 재료로 이걸 하면 되겠네 하는 것들이 있어요.
110개의 레시피니 뭐든 만들 수 있겠죠?
오늘은 아~ 뭐먹어 하지 않고 그냥 냉장고 재료로 만들 수 있는거 찾아서 만들어주니 마음 편했어요.
계란말이, 오징어채볶음, 시금치나물, 배추된장국
이렇게 4가지 메뉴로 준비했네요.
아~ 내가 메뉴고민 안하는 것만으로도 너무 마음이 편하고 좋네요 ㅎㅎㅎ
2년동안 애들 걱정에 식당에도 못가고 얼마나 집밥을 했는지~ 매일매일 잘 벼텼다 ~ 토닥토닥
자~ 2만원으로 일주일 집밥 만들기 도움 받아서 만든 오늘의 저녁밥!
냉장고 싹 비우고 다음주부터는 알뜰 장보기, 똑똑한 장보기 도전해야겠어요.
모두모두 집밥 먹고 건강합시다.
#2만원으로일주일집밥만들기
#욜로리아
#송혜영
#길벗
#컬처블룸
#집밥
길벗에서 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.