한 권으로 초등수학 끝 - 중등수학 전에 꼭 봐야 할 총정리
류승재 외 지음 / 넥서스에듀 / 2021년 10월

한권으로 초등수학 끝
류승재, 안경수, 정영수, 김영조, 박철 / 넥서스에듀
수학을 잘하려면 어떻게 해야 할까요?
초등학교때 수학을 잘하던 아이들도 충고등학교를 거치며 수포자의 길을 걷는걸 많이 봐온터라
수학을 쭉~ 잘하는 방법을 없을까 진심으로 알고싶어요. ㅎㅎ
다른 과목과 다르게 수학은 구멍이 생기면 안되는 과목이라 성실함이 가장 중요하게 생각되는데 말이죠.
#초등수학 이 쉽다고 대충 넘어가다보면 개념의 구멍이 커지게 되는거 같아요.
수학은 새로운 개념이 계속 나오는게 아니라 개념의 확장을 통해서
중고등 수학으로 넘어가기 때문에 초등수학부터 탄탄하게 공부해야만해요.

#넥서스에듀 #한권으로초등수학끝 은 초등수학에서 꼭 알아야 할 또 정확하게 알고 넘어가야할 개념과
중등수학 연계부분 위주로 구성되어 있어서 중학교 입학전에 수학을 한번 더 체크해보기 좋은거 같아요.
초등수학은 3학년 때부터 어려워지기 시작하잖아요.
중요한 수학 개념들이 3학년때부터 등장하기 때문에 더 그렇게 느껴질 수 있는거 같아요.
중학교 올라가기 전에 초등 3학년~6학년 학습지를 통째로 복습하려고 하면
지루하고 아이가 시시해 할 수 있기 때문에 한권으로 초등수학 끝 풀어보면서 아이의 부족한 부분을 찾아서
빠르게 구멍을 채워주면 너무 좋겠죠?
아이와 함께 진행해보니까 아직 배우지 않은 부분이 있어서 어려워 했지만 개념다지기를 보면서 생각하면
다 풀 수 있는 문제들이기 때문에 그만큼 개념이 중요한거죠~
배우지 않은 부분이지만 그 전 배운 개념의 확장이기 때문에 어렵지만 생소하지 않아요.
선생학습을 안하고 있어서 우리집 어린이는 중학교 올라가기 전 겨울방학에 진행하는게 가장 효과적일거 같다는 생각이 드네요.

중학교부터는 개념의 양이 초등학교와 비교되게 많아져서
개념노트를 작성하는 습관을 초등때부터 들인다면 중학교가서도 도움이 되겠죠?
한권으로 초등수학 끝에는 수학개념노트작성법부터 활용방법까지 배워볼 수 있어요.
개념을 정확하게 알고있는지 확인하는 방법은 다른사람에서 선생님이 되어서 설명하기 백지활용하기등이 있잖아요.
동생이나 부모님을 앉혀놓고 설명해도 좋고 혼자공부하는 시간이 길다면 스스로에게 설명해주는것도 좋은 방법인거 같아요.
초등학교 교과서는 학교에서 수거해서 버리는 학교도 있고
학기가 끝나면 버리는 경우가 있는데 수학교과서만큼은 가지고 있어요.
만약 학기별 수학 교과서가 없어서 개념노트를 작성할 수 없다면
한권으로 초등 수학 끝을 활용해서 개념노트를 만들어도 좋을거 같아요.
중학교와 연계되는 중요한 개념들이 모두 있어서 정말 제목처럼 한권으로 초등수학 끝! 입니다.
한권으로 초등 수학 끝 4단계 학습법으로 구멍없이 초등수학 마무리하고 싶어요.
1. 개념 다지기 - 기본개념의 이해를 돕는 예시와 설명
2. 개념 넓히기 - 개념의 확장과 응용부터 중등 연계까지
3. 개념 끝내기 - 배운 개념을 연습 문제로 정리
4. 개념 테스트 - 백지에 써 보며 스스로 점검하는 테스트
수학은 개념을 이해하고 확장할 수 있어야만 진짜 실력이다!