처음 떠나는 산티아고 순례길 가이드북 - 2022-2023 최신판 #해시태그 트래블
조대현 지음 / 해시태그(Hashtag) / 2022년 3월

스페인 하숙이라는 tvN 예능을 기억하는가?

차승원, 유해진, 배정남 님이 타지에서 만난 한국인에게 소중한 추억과 선물이 될 식사를 대접하는 예능 프로그램이었는데, 배낭을 메고 걷고 또 걷던 여행자들, 그들이 걷던 그 길이 바로 스페인의 《산티아고 순례길》이다. 《처음 떠나는 산티아고 순례길 가이드북》의 저자인 조대현은 스페인에 거주하면서 스페인을 직접 체험하며 글을 쓰고 있으며 "해시태그" 여행 시리즈를 집필하고 있다.

책의 구성은 다음과 같다.

본격적인 가이드에 들어가기 앞서 산티아고 순례길 지도를 시작으로 저자가 순례길을 걸으며 얻은 배움에 대한 글, 산티아고 순례길의 사계절에 대한 설명과 사람들은 왜 산티아고 순례길을 걷는가?에 관한 글들을 실었다. 《처음 떠나는 산티아고 순례길 가이드북》에는 산티아고 순례길 밑그림 그리기부터, 1년 중에서 언제 가장 걷기 좋은지, 무엇을 준비해야 하며 식사와 숙박은 어떻게 할 수 있는지 등... 순례자들이 궁금해하고 준비해야 할 사항들에 대해 알려주고 있다. 양말은 두꺼운 등산용 양말로 4켤레는 가지고 있어야 하며 감기약, 소화제, 항히스타민제(특히 빈대에 물렸을 때 필요함), 발을 위한 풋 크림이나 바셀린이 필요하다는 것, 수건은 3개 정도 필요하고 강한 스페인의 햇빛에 노출되기에 피부를 위해 선크림을 준비해야 한다는 것 등... 구체적인 내용을 꼼꼼히 기술하고 있다. 순례길은 보통 30~40일을 오랜 시간 걸어야 하기에 발에 물집이 잡히기 쉽다. 물집이 잡히면 통증이 심하고 걷기가 힘들어져서 심지어 걷는 것을 포기하기도 하다니 적절한 셀프 처치는 중요한 사항이다. 발에 물집이 생겼을 때 어떻게 처치하는지는 간단한 써치 만으로도 알 수 있는 사항이기는 하지만 이 책에서는 여행자가 처할 수 있는 곤경까지 예측해서 도움을 주는 무척 친절한 책이라는 것을 알 수 있었다. 뿐만 아니라 스페인 지역마다의 특색 있는 요리들, 특히 목축을 많이 하는 카스타야 지역의 양고기나 돼지고기를 이용한 육류 요리는 스페인 여행 중 맛보아야 할 음식이다.

하몽, 보카디요, 플란, 토르티야, 가스파초, 코치니요, 초리소, 살치차, 핀에야, 피바다, 바칼리오 알 라 비스카이나, 사르수엘라, 소파 데 아호, 추로스, 타파스의 다양한 스페인 음식을 소개하고 있으니 《처음 떠나는 산티아고 순례길 가이드북》한 권이면 무엇을 어디서 먹을까의 고민을 덜어줄 것이다. 생장피드포트에서 출발해서 산티아고 데 콤포델라로 가는 코스를 33일에 완주하는 코스로 하루에 얼마나 걸을 수 있는지, 어떤 길을 지나는지, 그 길을 지날 때 만날 수 있는 것과 주의해야 할 내용을 상세히 안내한다. 그렇기에 순례길 위에서 순례자들이 맞닥뜨릴 상황들을 예상하고 준비할 수 있게 된다. 이 부분의 내용을 살펴보면 코스의 이동경로와 난이도를 알려주었고 오르막인지, 평지인지, 내리막인지, 그리고 혼동하기 쉬운 길에서 어떻게 길을 찾아서 걸어야 하는지 등의 내용을 상세히 기록했다.

저자가 1일째부터 33일째까지 걸으면서 만났던 길 위의 풍경과 만났던 사람들에 대한 에피소드는 물론이고, 식수대는 어디에 있었으며 식사는 어디서 어떻게 했었는지에 대한 자세한 기록이 순례길을 처음 걷는 여행자들의 떨리고 두려운 마음을 이해하고 있는 듯한 세심한 배려라는 생각이 든다. 여행 가이드북 답게 자세한 설명은 기본, 책의 제목에서 알 수 있듯이 "처음 떠나는" 여행자들에게 훌륭한 나침반의 역할을 해줄 책이다. 순례길 여정에 대한 내용으로 무려 280여 페이지를 할애하고 있는 만큼 책의 페이지에서는 순례길의 아름다운 풍경 사진은 많이 만나 볼 수 있다. 《처음 떠나는 산티아고 순례길 가이드북》으로 처음 떠나는 산티아고 순례길을 준비하는 예비 순례자와 여러 가지 여건으로 인해 긴 여행을 당장 실행하기 어려운 방구석 순례자들이 스페인의 산티아고 순례길을 만날 수 있길 바란다.