4학년에는 즐깨감 규칙성과 문제해결 - 창의영재수학 + 교과사고력, 2012 즐깨감 수학
와이즈만 영재교육연구소 지음 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2012년 9월

'​규칙성과 문제해결'편에서는 수학적 추론 능력과 창의적 문제해결력을 끌어낼 수 있는 문제로 구성하였다는 소개글을 볼 수 있습니다.​

보통, 문제집하면 연산 연습을 위한 문제들로 빼곡하게 페이지들을 메우고 있는데 반해, 이 책은 한 페이지에 두세 문제 정도, 많아야 네다섯 문제 정도로 이루어져 아이들의 심리 부담을 덜어주는 구성이기도 합니다.

그림도 재미있고 그림 속에서 규칙을 찾는 문제들이 이어집니다. 아이가 처음에는 일일이 세면서 머리 속으로 세어보려고 하더군요. 결국은 연습장이 필요했습니다. 규칙대로 생각해보면서 세어보는 것이 몹시 귀찮은 듯 했지만, 열심히 식을 적어보는 모습이었습니다.

암호를 푸는 문제를 제일 재밌게 풀었던 것 같아요. 일단 다른 문제들보다 쉬운 편이고, 사내아이다 보니 그림들을 보며 즐거워 했어요. 혼자 암호로 뭔가 쓰기도 하더라구요. 엄마한테는 안보여주고... 공부의 연장으로 놀이도 하는 군요.

그림도 많고 글도 많아서 뭔가 복잡해 보이긴 하지만, 찾기 놀이를 하는 것 같아서 표 만들기를 교과서에서 공부할 때 보다 더 재미있지 않을까 합니다.

그림을 잘 관찰하여 아이들의 행동들을 하나하나 들여다 보게 만드는 문제입니다. 제각각인 모습의 그림 속의 아이들을 보면서 말풍선을 상상하더군요. 이 아이는 이렇게 말하는 것 같다, 하면서 한참을 재밌게 들여다 보는 재미도 주네요.

문제해결 단원에서 뒷 부분의 '예상과 확인으로 해결하기', '거꾸로 풀어 해결하기', 논리적으로 추론해서 해결하기' 등의 단원에서 앞의 문제들보다 더욱 생각을 다져주는 문제들로 구성되어 학부모 입장에서 매우 만족스럽다는 생각이 듭니다.