빌 게이츠 리더십 - 인류의 삶을 바꾼 컴퓨터 황제 청소년 멘토 시리즈
유한준 지음 / 북스타(Bookstar) / 2014년 2월

현재 세계 최고의 억만장자 갑부이자 최근 30년간 세계 IT 기술을 선도해온 빌 게이츠가 신화적인 존재가 된 데에는 그가 단순히 재산가가 아니라 기술과 자선을 통한 사회 공헌도 때문일 것이다.

이 책은 다른 위인전과는 달리 리더십에 초점을 맞춘 책이다 보니 그가 살아온 인생보다는 그가 성공할 수 있었던 인생철학에 중점을 두고 있다.

상대방의 입장에서 자신을 되돌아보고 생각해야한다는 신념으로 고객의 입장에서 생각해보고 자신부터 고객이 되라는 빌 게이츠.

성공하고 싶다면 잘못된 습관, 바르지 못한 습관부터 버려라, 내일을 대비하지 않고 또 준비하지 않으면 오늘의 성공은 무너진다, 어디서 무슨 일을 하던지 자신이 해야 할 일의 목표를 바르게 설정하고, 그 목표를 이루기 위해 모든 정신력을 집중해야 한다 등등은 그의 차별화된 남다른 마인드가 느껴지는 말들이다.

자신의 성공 신화가 공부의 힘이라고 밝힌 그의 교육 10계명이 인상 깊다.

자식에게 큰돈보다는 독립심과 창의력을 키워 주고, 자녀들을 곱게 키우지 말고, 자식들의 인맥 네트워크를 넓혀주고, 어려서부터 마음이 맞고 생각이 통하는 친구를 사귀도록 하고, 수많은 책을 읽게 하고, 다양한 경험을 쌓게 하고, 기회가 왔을 때 과감하게 도전하게 하고, 자녀의 모델이 되라는 등등 육아서적에서도 많이 볼 수 있는 이야기들이지만 그의 경험을 바탕으로 한 이야기들이라서 더욱 마음에 와 닿는다.

(한우리 북카페 서평단입니다. http://cafe.naver.com/hanurimom)