나 혼자만 알고 싶은 실전 심리학 - 사람의 속마음을 거울처럼 들여다본다
왕리 지음, 김정자 옮김 / 미디어숲 / 2022년 11월

사람에 대한 심리를 알게 되면 다양한 부분에서 도움이 됩니다.

결정을 할떄, 직장을 다닐때, 연애를 할떄 등 사회생활에 많은 부분들이 도움이 됩니다.

우리들은 보통 한번에 두가지 일을 잘하면 멀티태스킹이 좋다고 이야기 합니다.

하지만 심층적으로 분석 해 본 결과 대뇌는 진정한 멀티태스킹을 한게 아니라 하나의 임무에서 다른 임무로 빠르게 전환만 했을 뿐입니다.

이것은 일정시간 훈련만으로도 단축시킬 수 있습니다.

그리고 동시에 두가지를 처리하는 것은 상당히 위험한 일입니다.

예를 들어 차를 운전하면서 통화를 하거나 문자를 보내는 일입니다.

돌발상황일때 대처가 힘들기 떄문입니다. 결국 어떤일을 결정하거나 할때는 여러가지 일을 동시에 하기보단 일에 우선순위를 정해서 먼저할 일을 처리 한 다음에 다음 일을 해야 합니다.

직장다닐떄는 관용을 베푸는 사람이 성공할 확률이 높습니다. 너그러운 사람은 다른사람들과 개방적인 태도로 협력하고 즐거운 마음으로 돕기 떄문입니다.

그러면 다른사람들이 그사람을 인정을 해서 승진이 빠르게 이뤄질 확률이 높습니다.

남녀사이에도 심리적인 요소가 작용합니다.

배우자를 선택할 떄 가족이나 친구들의 의견을 듣고 싶어 하며, 모르는 사람의 말 한마디에도 판단이 좌우됩니다.

이는 자신에게 맞는 물건을 사고 싶어 하는 심리와 비슷하게 작용하기 때문입니다.

결국 심리학에 대해 많은 것을 배우고 공부하면 나 중심적으로 할 수 있는 것이 많음을 알게 됩니다.