시간을 재는 눈금 시계 우리알고 세계보고 2
김향금 지음, 오정택 그림 / 미래엔아이세움 / 2010년 7월

우리알고    세계보고      의 두번째 시리즈     시간을 재는 눈금 시계 는 개인적으로

기다려왔던 책중에의 하나이다

첫번째 사람과 세상을 잇는 다리는 잘 정리 되어진  입담체의 글로서 초등 저학년을

위한 지식적인 내용이 풍부한 책 중에 하나였다

두번째 시리즈 시간을 재는 눈금시계의  그림은   < 화장실에 사는 두꺼비 > 를 그리신

오정택선생님이였다

친근감있는 입담체와 재미있는 그림이 재미있게 책을 넘길 수 있는   이유중에 하나인것 같다

아주 오랜 옛날 부터 자연에서 살아 남기 위해 구석기 시대의 이동생활 부터

시간을 재는 눈금으로 가장 먼저 써 왔던 달의 변화 와 그리고 계절의 변화  ,

신석기와 청동기 시대로 넘어와 농사를 짓기 시작하면서의 중요시된

태양과 달의   관찰변화

잣대에 있는 구슬이 떨어져 자동 시보장치안으로 굴러 들어가 여러 인형들이

움직이게 만든 자동 물시계 자격루,

우리나라에 처음 생긴 공중시계 앙부일구 ,부채끝에 다는 해시계,휴대용 평면해시계

동양에서 발달한 기계시계 외에 서양에서 발달한 기계시계까지  잘 정리가 되어 있다

바쁜 생활에 점점 더 발달하면서 부터 시간의 과학 또한 분과 초를 다투게 되었고

시간을 정확하게 재어 생활에 이용하기 위해 만들어진 발명품 달력

그런 편리하고 정확한 시간들

하지만 시간은 졸졸  흐르는 강물이랑 비슷해

작은 시간이 모여 큰시간이 되고  한번 흘러가 버리면 절대 거구로 돌릴 수 없으니까(본문 중)

초2 아이랑 읽는 내내 주변에 책과 같이 찾아보면서 위 구절에 형광펜으로 그어주었다.

이해는 아직 않되겠지만 언젠가는 되겠지 ~~

한눈에 보는 시간의 모든것에서는  시간의 생활,시간의 과학,시간과 달력 ,오늘날의 시간

이라는 제목으로 잘 정리가 되어있어서  역사흐름속에서 찾아가는 시간을 재미있게

볼수있었다 ~~