구름할머니의 콧구멍 ㅣ 보림 창작 그림책
김혜순 지음, 이재희 그림, 이상희 기획 / 보림 / 2021년 9월
채화2019년 동양 여성 최초로 그리핀시문학상을 수상한 김혜순 시인이 쓴 글에
이재희 작가님의 아름다운 수채화로 탄생한 그림책 <구름 할머니의 콧구멍> 입니다.
구름 할머니의 콧구멍에서 '킁' 하자 핑 쫓겨난 '구름이'
땅 위로 곤두박질 치고 나무 위, 땅 속, 물 웅덩이, 마시는 물, 땀.
구름이는 그렇게 자신의 역할을 다하며 순환합니다.

겹겹이 쌓인 검은 구름들을 붙잡고 있는 장면에서 놀라고,
'검은 구름들이 몰려옵니다. 검은 구름들은 트럭을 몰고 달려옵니다.'
표현에 들어있는 묘사에 또 한번 놀랍니다.
전부 공개하지 못하지만
은유적이고 서정적인 표현들이 가득 담겨있는 그림책입니다.
빨간 열매 위에 떨어지는 빗방울 장면의 색의 영롱함!!!!!
"뒤집어진 꽃 같은 빨간 우산에 발을 올려놓았지만
그만 미끄러져 구름이는 나무 위에 올려집니다."
꽃 같은 빨간 우산이 뭘까요?
이런 이야기를 하며 아이와 읽기 좋습니다.
물의 순환을 이렇게 '수채화'로 아름답게, 환상적으로 표현했습니다.
주위의 당연한 것들이 이렇게 아름다운 작품으로 표현되는 것이 놀랍습니다.
부드러운 색채가 주는 포근함에 푸욱 빠져 보고 또 보게 됩니다.
딱딱한 과학 지식이라고 할 수 있는 '물의 순환'을 이렇게 그림책으로 만나보니,
과학 시간에 아이들에게 읽어줘도 좋을 것 같습니다.
과학적 지식과 함께, 시적인 표현, 그리고 수채화로 표현된 그림들
아이들의 경험과 상상력을 동원하여 읽을 수 있는 그림책입니다.
여러분도 한 폭의 그림 속에 푹빠져 구름이와 여행 떠나보지 않으실래요?

#구름이 #구름할머니의콧구멍 #김혜순 #이재희 #보림출판사 #힐링그림책 #그림책추천 #보림협찬도서