뇌가 지어낸 모든 세계 - 상처 입은 뇌가 세상을 보는 법
엘리에저 J. 스턴버그 지음, 조성숙 옮김 / 다산사이언스(다산북스) / 2019년 12월

<뇌가 지어낸 모든 세계>는 뇌는 어떻게 사건을 기억하고 습관을 형성, 트라우마를 극복하는가에 대한 긴 흐름을 가지고 이야기하는 책이다. 예전에 다른 뇌에 관한 책을 읽은 적이 있는데 예상과 다르게 흥미진진한 분야라 이번 책에 대한 기대가 컸다.

이 책은 우리의 마음과 행동을 지배하는 뇌의 법칙들을 소개하고, 뇌와 관련된 병들을 예시와 함께 알기 쉽게 풀어서 설명해준다. 인간의 신체 중에 굳이 중요한 부분을 꼽자면 뇌임에는 분명하니(인간의 생각과 행동을 컨트롤하니깐) 이 뇌가 어떠한 사고방식을 거치는지 아는 것은 분명 의미있는 일이라고 할 수 있을 것이다.

그래서 뇌에 적당한 휴식 시간을 주는 수면과 무의식의 중요성 또한 크다. 꿈은 현실 소망의 발현이라는 말이 있듯이 꿈이 주는 메시지에 귀 기울이고, 특정 행동, 반복되는 행동에 귀기울이는 것이 필요할 것이다.

또한 잠재의식, 트라우마 등 신경정신학적인 내용 등도 다수 포함되어있다. 현대인들에게 꼭 필요한 지식이 아닐까 싶다.

두꺼운 책임에도 불구하고, 흥미진진해서 어떻게 시간이 흘러갔는지 모를 정도로 재밌게 읽었다. 간만에 흥미로운 책을 만나서 기분이 좋다.