내 손에 인생사진 - 스마트폰 사진의 기술
한다솜 지음 / 42미디어콘텐츠 / 2020년 4월

핸드폰을 살때 가장많이 고려하는건 카메라 성능이다

그래서 무리해서 아이폰을 구매했건만 인생사진을 찍기란 나에게는 거리가 먼거처럼 느꼈다

같은 핸드폰으로도 잘찍는 친구들 보면 정말 예술사진들이 많은데 같은 사진인데로 내사진은 뭔가

부족해 보이는 것이 어는순간에는 사진찍는게 싫어질 정도였다.

티비와 인터넷을 찾아봤을때 들었던 정보가 구도와 빛, 각도를 잘잡으면 정말 인생사진을 찍을수 있다고

했던게 기억이 났다.

무척 기대를 하며 책장을 열었다. 책 자체가 얇기도 하고 알기쉬운 사진과 설명으로

간단하면서도 요점만 중심적으로 정리가 되어있었다.

첫번째 준비단계는 휴대폰 설정을 해야한다

본인이 갖고 있는 휴대폰에 설정과 기능에 대한 파악이 필요하다.

제일중요한 격자를 확인해야하는데 핸드폰마다 격자활성화 하는 방법이 다르나

아이폰, 갤럭시, LG카메라 설정에 대한 내용이 자세히 나와있다

두번째 준비단계는 빛이 잘드러나게 찍는 구도를 아는것이다,

평상시 찍을때도 빛에 구도를 잘못 알았을때 사진이 어둡게 나오거나 빛의 조명으로 세상없는 화사한

사진이 나올수 있기 때문이다.

새번째 준비단계는사진 이미지 트레이닝 이다.

즉 내가 찍는사진에 대한 구도와 생각, 내용을 잘 생각해 보고  찍어야 한다.

사진을찍는 방법이 거창하진 않다
평상시 내가 해오던 방법인거 같지만 아주 미세하게 틀린 부분이 있다.

지금 당장 해야 할건 핸드폰에 기능을 파악하고 사진을 많이 찍어보는것이 순서인거 같다.

저자역시 사지을 많이 찍어봤던 경험으로 탄생한 책이라고 했기 때문이다.

주말에 여행을 가기위해 준비를 하고 있었는데.. 시기가 시기인지라 일정은 미뤘지만

여행에서의 인생사진을 남기기 위한 연습을 먼저 해봐야 겟다

스마트폰하나면 뭐든 할수 있는시대가 온거같다

카메라를 사야하나 했던 시절이 있는데 이제 그렇지 않아도 될듯하다