인문학적 성장을 위한 8개의 질문
김종원 지음 / 나무생각 / 2020년 5월

인문학을 즐기지는 않는데 어느 순간 재미가 있어 가끔 찾게 된다

인문학적 8개의 질문

열정, 언어, 일, 성장, 생각, 기품, 조화로운 삶, 관계

우리의 삶은 결국 '무엇을 알아야 하는가' 에 대한 답을 일상에서 찾고 실천한다

무엇에 대한 기준과 방향이 그 사람이 살아갈 인생을 결정한다고 볼수 있다.

무엇이 중요한지, 어떤게 먼저인지, 무엇을 해야 하는지에 대한 정확한 답을 갖고 사는 것이다.

자신이 무엇을 좋아하는지 아는 사람이 무엇을 해야 하는지 알수 있으며, 그런 사람만이 무엇을 알아야

하는지를 제대로 파악할수 있다.

이것이 바로 세상을 주도했던 삶의 거장들이 인생에서 반복한 질문이다.

젊은이는 가진 힘을 모두 써야한다.

힘을 다 쓰면 그 자리에 지혜가 들어온다

힘을 소진한 경험이 자신을 지혜로 바꿔준다

가장 위대한 마지막은 지혜로운 자의 죽음이다

위와 같은 삶을 살기 위해서는 지적 성장 동력이 필요하다.

지적 성장 동력을 발견하는 여덞 가지의 질문은 사색에서 나온 결과이다.

모두에게 통하는 독서법은 없다

책은 긑까지 읽기 위해 읽는게 아니라 중간에 멈추기 위해 읽는 것이기 때문이다.

읽다가 멈춘다는 것은 그문장에 경탄했다는 뜻이며, 경탄했다는 것은 그 문장의 의미를 안나는 증거다.

인생도 마찬가지다.

우리가 이토록 치열하게 달리는 이유는, 도착하는 것이 목적이 아니라 멈출곳을 찾기 위해서다.

성장하는 삶을 살고 싶다면 적절한때를 알아야 한다.

이 책에서 제시한 인문학적 성장을 우한 여덞가지의 질문으로 오늘부터 시작해 보라,

당신의 모든 삶이 근사하게 바뀔것이다.

열정 - 나는 얼마나 열정적인 사람인가

언어 - 나의 말은 어디로 가고 있는가

일 - 쟁이의 굴레에서 벗어날수는 없는가

성장 - 결핍은 어떻게 삶의 철학이 되는가

생각 - 나는 왜 그렇게 생각하는가

기품 - 기품 넘치는 눈빛은 어디에서 나오는가

조화로운 삶 - 평온한 삶은 어디에서 시작되는가

관계 - 우리는 어떻게 하나가 될수 있는가

요즘들어 자계발서를 많이 읽어봤지만

한가지 주제에 포커스가 맞추어져 있었는데

이책은 내가 살아가는 삶에 있어서 어느것 하나 중요하지 않는 8가지 키워드를 다루고 있다.

책을 읽을때면 생각해보던게 왜 책을 덮으면  원상태로 돌아가는지

인문학 우리가 살아가며 꼭 읽어봐야 하는책

가르침과 함께 성찰에 시간을 갖게 해주는 책이라고 생각한다.

통합적인 자기계발서와  나자신에 대한 불안감이 있는 사람이라면 읽어보면 좋은 책이다.