의사 어벤저스 13 : 내분비 질환, 호르몬이 문제야! - 어린이 의학 동화 의사 어벤저스 13
고희정 지음, 조승연 그림, 류정민 감수 / 가나출판사 / 2023년 7월

의사 어벤저스 13

내분비 질환, 호르몬이 문제야

의사 어벤져스의 13번째 이야기가 출간되었다.

어린이들이 의사된다는 독특한 컨셉으로 시작된 의사 어벤져스는

코로나 시국에서 한참 관심 높았던 전염병에 대한 이야기 부터 시작해서

유전변, 소화기 질환, 알레르기, 피부질환 등

주변에서 흔하게 접할 수 있는 병을 소재로 지금까지 이야기를 구성해왔다.

어린이가 의사가 된다는 독특한 소재덕분에

우리집 어린이도 의사 어벤져스에 동화되어 깔깔 소리내면서 그간 신나게 읽었다.

의사 어벤져스 덕분인지는 몰라도

그간 관심도 없던 의사라는 직업에 조금이나마 관심을 가지게 되었고

앞으로 해보고 싶은 일중 제일 말미에 의사가 자리잡았다

이번 13번재 이야기에서는 내분비 질환을 다루고 있는데

내분비 질환이라고 하면 어린이들에게는 너무 어려운 용어 같지만

책 속으로 들어가보면 당뇨병, 성장호르몬, 성조죽증, 비만 등등

어린이들도 주변에서 접할 수 있는 소재를 들어 내분비 질환에 대해 쉽게 설명해주고 있다

이 책의 도입부에서는 흔히 소아 당뇨병이라고 불리우는

1형 당뇨병으로 시작하고 있는데,

3살된 아이의 예로 이야기를 시작하여 자연스럽게

당뇨병의 원인과 증상 그리고 치료방법까지 이야기를 통해 풀어나간다

그냥 이야기를 읽다보면 아~ 1형 당뇨병이 이런거구나 하고 알수있게끔하는

이야기의 구조가 참 맘에 든다

물론 당연하겠지만, 이야기가 온통 병에 대한 것으로만 구성되는 것은 아니다

어린이 의사들이지만, 그 안에서 경쟁도 있고 질투도 있고 그리고 사랑과 우정 이야기도 있다

마치 어린이 버전 의학드리마 같은 구성도 있으니,

아이들이 이 책을 시작하번 끝까지 후다닥 읽어버리는 이유를 알만하다

앞으로도 계속 펼쳐질 어린이 의사들의 성장기가 기대된다!!